Receta de marañuelas asturianas para Semana Santa

Bajo
2-4
120 min
Dificultad: Bajo
20 min
2-4 Personas
40 min

Las marañuelas son un dulce tradicional de Asturias, concretamente de las villas costeras de Candás y Luanco. Datadas del siglo XVIII, suelen elaborarse el domingo de Pascua y ofrecerse a familiares.

Sin embargo, debido a su delicioso sabor y su fácil elaboración, pueden cocinarse en cualquier época del año. Una vez que aprendas cómo hacerlas, puede que se conviertan en un postre recurrente gracias a su gran versatilidad.

Aromas y sabores a limón y anís que las convierten en el postre ideal para los amantes de los sabores de toda la vida. ¡Sigue leyendo para conocer la receta de este típico postre asturiano!

INGREDIENTES

  • 500 g de harina de trigo 
  • 100 g de Mantequilla Dorada para Repostería
  • 100 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 2 huevos grandes
  • 1 limón 
  • 75 ml de anís
  • 10 g de levadura química

¿QUÉ VAMOS
A UTILIZAR?

  • Un bol
  • Un rallador fino 
  • Papel vegetal
  • Batidora eléctrica
  • Bandeja para horno

ELABORACIÓN

  1. Lo primero que debemos hacer es mezclar el azúcar y la Mantequilla Dorada Central Lechera Asturiana -a temperatura ambiente- en un bol grande. Podemos ayudarnos de una batidora eléctrica o hacerlo simplemente con un tenedor.

  2. Una vez mezclados el azúcar y la Mantequilla Dorada, añadimos los huevos y la sal. Removemos hasta integrar.

  3. Rallamos el limón con un rallador fino. Una vez obtenida la ralladura, lo exprimimos para obtener su zumo.

  4. Posteriormente, agregamos la ralladura, el zumo de limón y el anís a la mezcla de azúcar, mantequilla, huevos y sal.

  5. Mezclamos muy bien todos los ingredientes. Una vez integrados, añadimos la levadura química y la harina poco a poco.

  6. Cuando consigamos una masa densa pero hidratada, es el momento de amasarla con las manos durante 10 minutos.

  7. Dividimos la masa en 12 porciones de idéntico tamaño para dar forma a nuestras marañuelas.

  8. Podemos darle la forma que queramos, aunque las tradicionales marañuelas tienen forma de nudo marino.

  9. Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal. Sobre ella, colocamos nuestras marañuelas, dejando un poco de separación entre unas y otras.

  10. Precalentamos el horno a 190ºC. Una vez caliente, colocamos la bandeja en la parte central y dejamos que se cocinen, con calor arriba y abajo, durante 18-20 minutos. Tienen que quedar blanquitas por fuera.

  11. Una vez horneadas, retiramos la bandeja y dejamos enfriar nuestro postre. ¡A disfrutar!

PRODUCTO ESTRELLA

Mantq Mantq

El éxito de esta receta se debe a uno de sus ingredientes estrella, la Mantequilla Dorada Especial para Repostería. Un producto elaborado siguiendo la receta tradicional con ingredientes 100% naturales, sin aditivos artificiales: mantequilla y colorante natural para darle un acabado dorado perfecto en todas tus recetas. Porque de la mejor leche Central Lechera Asturiana, procedente de ganaderías familiares sostenibles de Asturias, sólo podemos obtener la mantequilla más auténtica, natural y nutritiva, un imprescindible en tu cocina. ¡Notarás la diferencia!

CONSEJOS PARA PREPARAR LA RECETA

  1. Añade la harina poco a poco. Quizás con menos cantidad puedas obtener una masa densa pero hidratada. Mientras la incorporas, vete removiendo, así podrás ir comprobando el resultado.

  2. Es importante que la Mantequilla Dorada esté a temperatura ambiente. De lo contrario, nos costará mezclarla con el azúcar. En este caso, puedes pasarla por un rallador para ablandarla rápido.