Recetas

Lomo de cerdo con verduras


4 personas

30-40 min

Dificultad Media

Precio Medio
Descripción

¿Crees que preparar una carne al horno deliciosa y saludable es difícil? ¡Pues te equivocas! Esta receta de lomo de cerdo con verduras asadas es muy simple pero ideal para que prepares en un día especial. El lomo es la parte más magra del cerdo y con ella podemos preparar increíbles platos porque es una carne sabrosa, tierna y jugosa que combina con todo, como también hemos comprobado en la receta de lomo de cerdo a la leche.

Para esta receta es importante tener en cuenta la calidad de la carne, pero también las verduras con las que haremos la cama que servirá como guarnición. Recuerda que las verduras alcanzan sus máximos de calidad cuando se encuentran en temporada y esta receta puede adaptarse en función de ello. ¡Prueba con tus hortalizas favoritas! También puedes experimentar con las especias y las combinaciones con otras verduras, según tu gusto.

Los puntos de cocción son fundamentales en esta receta, ya que sus pasos son sencillos de seguir. No pierdas de vista la elaboración para que la carne no se pase de punto y la guarnición sea tierna. ¡Manos a la obra!

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Preparación
  1. Empezaremos lavando bien, pelando y cortando todas las verduras en trozos no muy grandes para que se cocinen todas juntas en el horno.

  2. Las colocamos en una fuente de horno y ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sal y pimienta a nuestro gusto, removiendo para mezclar todo.

  3. Salpimentamos y embadurnamos de aceite de oliva el lomo de cerdo por todos lados, y lo colocamos encima de las verduras.

  4. Precalentamos el horno a 200 grados con calor por arriba y por abajo, sin ventilador, para mantener la humedad.

  5. Introducimos la bandeja con la fuente yejamos cocinar durante unos 25 minutos.

  6. A mitad del proceso, abrimos el horno y le damos la vuelta al lomo para que se dore por ambos lados.

  7. Transcurrido el tiempo de cocinado, retiramos con cuidado del horno, y ya tendremos nuestro lomo con verduras listo para disfrutarlo.

Trucos consejos y notas
  • Puedes preparar una salsa de champiñones, de mostaza, de Queso Cabrales D.O.P. El Maestro Quesero... ¡Acompáñalo como más te guste!

  • Puedes enjuagar especias como pimienta negra, orégano o eneldo en un vaso de vino blanco y regar la elaboración con él cuando gires el lomo de cerdo.

  • Cuando vayas a darle la vuelta al lomo de cerdo, riégalo un poco por encima con el juguito que encuentres en el fondo de la fuente de horno. ¡Quedará más jugoso!

Ingredientes
  • 200 g de lomo de cerdo
  • 3 patatas
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla grande
  • 1 berenjena
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
Cocina con ritmo