Recetas

Fabes con almejas


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120 minutos

Dificultad Baja

Precio Medio / Alto
Descripción

¿Preparamos unas fabes con almejas? Vamos a cocinar uno de los platos estrella de la cocina asturiana y uno de esos platos de cuchara que a nadie se le resiste en pleno invierno. Las fabes con almejas contienen todo el sabor de esta nutritiva y exquisita legumbre protagonista de la tierrina. Hay otros muchos platos que demuestran lo bien que combinan las legumbres con los moluscos y el marisco, en general, pero comprenderás nuestra debilidad por este clásico de la gastronomía asturiana.

Las almejas le aportan el suave sabor a mar y hacen de esta una receta más sencilla que la fabada que requiere más tiempo. Sí, las fabes con almejas son un plato mucho más sencillo de lo que parece y puede formar parte de un menú especial, perfecto para paladares exigentes. Un plato ideal para sorprender. ¿Te animas?

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Preparación
  1. Comenzamos añadiendo las habas en una olla grande y alta.

  2. A continuación, las cubrimos generosamente con agua, al menos para que sobrepase unos 8 centímetros.

  3. Ponemos la olla a fuego alto hasta que rompa a hervir. En ese momento bajamos el fuego.

  4. Añadimos las cebollas peladas, pero enteras, el puerro, las zanahorias peladas, los dientes de ajo pelados, el laurel y un chorro de aceite de oliva y la sal.

  5. Mientras lo dejamos cocer, ponemos las almejas en un bol con agua y un puñado de sal para limpiarlas y que suelten la arena.

  6. Dejamos cocer todo a fuego lento durante aproximadamente 2 horas.

  7. Una vez pasado este tiempo, comprobamos si las habas están cocidas.

  8. ¡Es el momento de preparar el sofrito con las almejas! Sofreímos el ajo picado y la cebolla cortada en dados en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

  9. Una vez pochado, añadimos las almejas, medio vaso de vino blanco y tapamos la olla.

  10. Las almejas se abrirán en un par de minutos. Entonces, añadimos al sofrito pimentón dulce y la guindilla y removemos.

  11. Después, incorporamos dos cucharadas de harina y perejil picado a la salsa y removemos.

  12. Vertemos varios cucharones del caldo de las habas a la olla con las almejas.

  13. Seguidamente, añadimos las habas escurridas.

  14. Dejamos que se cocine todo a fuego lento 5 minutos

  15. Finalmente, recuerda servir este plato bien caliente. ¡Te chuparás los dedos!

Trucos consejos y notas
  • Usa las auténticas fabes asturianas para que el plato te salga perfecto.

  • Antes de servir, deja reposar las fabes con almejas unos minutos para que los sabores se asienten. ¡Un resultado delicioso!

  • Puedes acompañar tus fabes con almejas con una ensalada que aportará el frescor de un primer plato y casa genial con esta receta. ¡Le encantará a todo el mundo!

Ingredientes

Para las fabes:

  • 350-400 g de fabes asturianas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 zanahorias
  • 3 dientes ajo
  • Laurel
  • Sal

Para el resto de la receta:

  • 700 g de almejas
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • Pimentón dulce
  • Harina
  • Perejil fresco
  • Vino blanco
  • Guindilla
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
Cocina con ritmo

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