Si quieres preparar un plato rico y con un proceso de preparación muy sencillo, estas carrilleras al vino tinto con crema de patatas son la receta que estabas buscando. A priori, parece un plato complicado y con muchas elaboraciones, pero si sigues nuestra receta, ¡verás que es mucho más fácil de lo que parece!
Las carrilleras son las protagonistas de este plato: jugosas, tiernas y con mucho sabor. Son perfectas para cualquier ocasión, aunque son ideales para menús navideños. ¡No habrá ningún comensal que no caiga rendido ante este plato!
Una perfecta manera de elaborarlas es acompañándolas de unas verduritas y un puré de patata. Así conseguiremos un plato redondo con un valor nutricional envidiable. ¡Simplemente espectacular!
¿Te animas a preparar este plato? ¡Manos a la obra!
Salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada a las carrilleras y las enharinamos.
Después, echamos un chorro de aceite y una nuez de mantequilla en una cazuela que pondremos a calentar.
Cuando esté caliente, sellamos las carrilleras y las reservamos.
A continuación, cortamos todas las verduras en trozos pequeños.
Las añadimos a la cazuela para que se cocinen con la carne.
Hora de desglasar el fondo y dorar las carrilleras.
Añadimos la salsa de tomate, el agua, el vino, el fondo y las carrilleras.
Cuando hierva, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinar durante un par de horas.
Transcurrido el tiempo, reservamos las carrilleras y colamos la salsa.
Para dejar la salsa lista, la dejamos reducir durante unos minutos a fuego lento.
¡Hora de preparar el puré de patatas! Para ello cocemos las patatas durante media hora sin pelarlas.
Escurrimos el agua y las pelamos cuando se enfríen.
Añadimos las patatas cocidas en un vaso batidor junto a la mantequilla, la nata y una pizca de sal y pimienta.
Batimos todo hasta obtener un puré cremoso.
¡Ya tenemos todo listo! Emplatamos colocando un poco de puré de patatas en el fondo, colocamos la carrillera y las verduras alrededor y salseamos por encima.
Si durante las 2 horas de cocinado se consume el líquido, podemos ir añadiendo agua o caldo.
¿Sabes cuándo están las patatas en su punto? ¡Es muy fácil! Pínchalas con un cuchillo y si están muy duras significa que todavía necesitan unos minutos más de cocción.
También puedes acompañar estas carrilleras de arroz blanco. ¡Saludable y riquísimo!
Si quieres que el puré de patatas sea más líquido añade un poco más de nata. ¡Te quedará más o menos espeso según la cantidad que añadas!
¿Conoces el término “desglasar”? Es una palabra muy utilizada en cocina para referirnos a la disolución de los jugos de un alimento con la ayuda de un líquido. Por ello, cuando desglosamos obtenemos un jugo que se carameliza en el fondo del recipiente donde estemos cocinando.
Para la crema de patatas: