Nos apasiona la nutrición y nos gusta mucho nuestro trabajo. Lo cuidamos al detalle y sobre todo nos apoyamos siempre en la base científica. Estamos detrás de cada menú, cada post y cada consejo que leerás por aquí, y además responderemos a todas tus consultas relacionadas con nuestros productos y todas las dudas que puedas tener de carácter nutricional.
Aquí te contamos algunas cosas sobre nosotras y nuestro trabajo en Nutrición y Salud.
Porque queremos ser la empresa de referencia en la Nutrición del CONSUMIDOR, aportando productos para una ALIMENTACIÓN SANA y EQUILIBRADA. Este objetivo se sustenta con un Departamento de Nutrición que trabaja constantemente para conseguir productos saludables y nutritivos y que además se preocupa porque, tanto el personal de la compañía, como sus grupos de interés, vivan la cultura nutricional, sepan cómo mantenerse sanos y vivir de forma saludable.
Trabajamos en tres ejes fundamentales:
Divulgamos a través de actividades educativas que promueven el conocimiento de una buena alimentación, y la importancia de la actividad física. Las acciones son apoyadas por expertos reconocidos en áreas de nutrición e investigación científica en salud, y por colaboraciones con diversas Sociedades Científicas.
Soy Licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad de Oviedo, Doctora en Ciencias Médicas por la UCM y Máster en Nutrición y Seguridad Alimentaria.
Dentro del ámbito de nutrición, dirijo los proyectos y acciones que están enfocados:
– A potenciar los valores de Central Lechera Asturiana como la marca saludable por excelencia en nuestros consumidores y en todos los colectivos relacionados con la salud.
– A establecer una comunicación nutricional efectiva, con el consumidor así como con los profesionales a través de congresos, jornadas o reuniones médicas.
– A visibilizar y poner de manifiesto la importancia de la nutrición para gozar de una buena salud y de un entorno saludable, tanto en el del trabajo como también en el personal.
-Además, lidero los proyectos de investigación relacionados con la salud y la nutrición, fomentando la generación de nuevos conocimientos y promoviendo la cultura de la investigación y divulgación científica.
Desde la Dirección de Calidad, garantizando el cumplimiento de las normativas de Calidad y Seguridad Alimentaria en todos los procesos y todos los productos comercializados por nuestra Compañía. Para esta labor cuento con un equipo de personas muy profesional. Además, trabajamos conjuntamente con todas las áreas implicadas de nuestra Empresa, enfocados todos al objetivo común de cumplir los altos estándares de calidad que nos exigimos.
Desde que empecé a estudiar en la Universidad me sentía atraída por el mundo de la nutrición y durante esos años empecé a entender lo esencial que era para gozar de una buena salud. Aunque mi trabajo inicial se desarrolló en otras temáticas, mi vocación por el mundo de la Nutrición creció con el tiempo y al fin tuve la oportunidad, dentro de esta Compañía, de poner en marcha hace ya 15 años, el Departamento de Nutrición.
Sin lugar a dudas los tres Premios Estrategia NAOS que obtuvimos en distintos años, otorgados por el Ministerio de Sanidad. Uno de ellos en reconocimiento, específicamente, a nuestro departamento por todos los proyectos y actividades que llevamos a cabo relacionados con la alimentación saludable y el ejercicio físico.
Soy licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Oviedo, especialidad Orgánica y trabajo en Central Lechera Asturiana desde 2007. En 2009 entré a formar parte de este gran equipo que es el Departamento de Nutrición y Salud.
Elaboro material divulgativo, siempre con base científica bibliográfica, de nuestros productos funcionales enfocados al perfil médico.
Podrás leerme en todas las publicaciones que veas por aquí sobre nutrición y propiedades nutricionales de los alimentos.
Gestionar acciones de comunicación nutricional de CAPSA en congresos sobre nutrición, y reuniones con profesionales médicos, y a elaborar los materiales que empleamos en ellos, en cursos y talleres que impartimos en colegios, asociaciones de consumidores, etc. Coordino el Programa de Nutrición anual para empleados y familiares, porque no solo velamos por una alimentación saludable puertas afuera, ¡También predicamos con el ejemplo dentro!
De pequeña era “muy mala comedora”, no me gustaban nada las verduras ni las frutas y sobre todo… ¡No desayunaba nunca! Poco a poco, descubrí nuevos alimentos y sabores, y ahora, disfruto muchísimo comiendo. Además, ¡adoro desayunar!
Gracias a mi trabajo y el desarrollado con los distintos colegios, comprendí la importancia de un buen desayuno con tres grupos de alimentos: Lácteos, cereales y fruta, y la cantidad de combinaciones que podemos hacer. ¡El desayuno ya nunca me volvió a resultar aburrido! 😊. Central Lechera Asturiana me dio además la oportunidad de conocer y trabajar con una de mis mejores amigas a día de hoy.
Nuestro trabajo ha sido premiado en varias ocasiones, pero el que más ilusión me hizo es el reconocimiento a mi trayectoria laboral y a la de mi compañera Laura Sánchez. Es el premio Valor Compromiso CAPSA FOOD 2019, por promover la salud a través de la nutrición y hábitos de vida saludables. Esta fue su dedicatoria:
“Gracias a ellas y su preocupación por nuestra alimentación cada día comemos más sano y estamos más saludables (y más guapos). Su trabajo ha permitido que se desarrolle una importante cultura nutricional dentro de CAPSA, sin olvidarnos de la labor que hacen hacia fuera en los diferentes foros a los que asisten.”
Soy Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Zaragoza y Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la UCAM. Empecé a trabajar en Central Lechera Asturiana en 2011, primero como becaria del Departamento de Nutrición y desde 2015, como parte del equipo de Nutrición y Salud.
Soy la responsable de atender a las dudas nutricionales relacionadas con nuestros productos, que nos planteáis, a través del servicio de atención nutricional al consumidor. Además, traslado vuestras sugerencias e inquietudes a la compañía.
Prestar servicio nutricional a los diferentes departamentos de la compañía que lo necesiten, revisar el etiquetado de todos y cada uno de los productos de Central Lechera Asturiana, desarrollar e impartir planes de formación sobre nuestros productos funcionales y también, como damos ejemplo dentro, gestionar los procesos y actividades del área de Nutrición vinculados con el Certificado de Empresa Saludable, enfocados también al cuidado nutricional de nuestros empleados.
A veces me llevo el trabajo al súper 🙂 Un día estaba en el lineal de frío de un supermercado y escuché una conversación entre una empleada y un cliente, interesado en conocer el contenido de azúcar de los yogures. Cuando terminaron me presenté, le dije que era nutricionista y me ofrecí a ayudarle. Quería saber qué diferencia hay entre los yogures que ofrece el mercado y le expliqué cómo todos los yogures tienen azúcar de forma natural, la lactosa, y que debía prestar especial atención a los azúcares añadidos, que están si en la lista de ingredientes aparece el azúcar. Me dijo que ya tenía argumentos para defender los yogures ante su mujer, y se fue súper agradecido. Central Lechera Asturiana me dio además la oportunidad de trabajar con una de mis mejores amigas a día de hoy.
Una de las cosas que más ilusión me ha hecho es ser premiada junto a mi compañera y amiga María Miranda en 2019 en la categoría VALOR COMPROMISO por nuestra labor en la promoción de la salud a través de la nutrición y hábitos de vida saludables, ya que, además es uno de los ejes de nuestra estrategia de RSC, que por supuesto, se encuentra además incorporado al propósito de CAPSA FOOD.
Soy Graduado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Santiago de Compostela y realicé un máster en Gestión de la Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria en la Universidad de Nebrija, también soy auditor interno en seguridad alimentaria según la ISO 22000:2018. En 2021 comencé mi andadura en la Central Lechera Asturiana, dentro del Departamento de Nutrición y Calidad como Assistant Nutrition.
En el equipo de Nutrición y Salud, escribo sobre diferentes temas de nutrición realizando posts en la web. También me encargo de crear contenido sobre alimentación, recetas saludables en redes sociales y para la cuenta de Instagram del departamento de Nutrición y Salud.
Elaborar y revisar menús; trabajo en diferentes proyectos como por ejemplo en un estudio para la determinación de la microbiota sana en personas mayores.
La nutrición siempre fue un campo que me llamó la atención, pero en el momento que empecé a estudiar la carrera fue cuando me despertó mayor interés. Desde hace bastantes años siempre me fijo en los alimentos que consumo y procuro llevar un buen estilo de vida combinando una buena alimentación con la actividad física.
Uno de mis objetivos al acabar la formación era crecer como profesional y seguir aprendiendo en una compañía como Central Lechera Asturiana. Estoy muy contento de formar parte de este gran equipo de profesionales y sobre todo de muy buenas personas.
Nos encanta nuestro trabajo, pero nos satisface especialmente haber logrado los PREMIOS ESTRATEGIA NAOS en tres ocasiones.
Premio Estrategia NAOS 2011 a la iniciativa empresarial por el proyecto “Pensando en tu salud”, al Departamento de Nutrición y Salud de CAPSA.
Premio Estrategia NAOS 2014 al Ámbito Laboral por el proyecto «Construyendo un entorno laboral saludable».
Premio estrategia NAOS 2017 a la iniciativa empresarial por el proyecto «Nuestro compromiso con la alimentación saludable y el origen natural».
Estos premios tienen como finalidad reconocer y dar mayor visibilidad a aquellos programas, intervenciones u otras iniciativas que entre sus objetivos contribuyan a la prevención de la obesidad, mediante la promoción de una alimentación saludable y/o de la práctica de actividad física regular en el marco de la Estrategia NAOS.
Son otorgados por la Agencia Española de Consumo. Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.
Si hay algo de lo que nos sintamos especialmente orgullosas en Nutrición y Salud es de cuidar a nuestros compañeros, dentro y fuera del centro de trabajo. Dentro, porque velamos por que los menús que se ofrecen en el comedor sean saludables y revisamos de manera frecuente la oferta de las máquinas vending, con el objetivo de que los tentempiés que nos tomemos en la oficina sean lo más sanos posibles. Es verdad que, a veces, se nos quejan de que les quitemos algún que otro producto, pero luego entienden y agradecen nuestra posición 😊.
En días especiales, como el Día de la Nutrición, siempre ofrecemos una combinación de alimentos saludables, con su correspondiente explicación nutricional, con el objetivo de que los consuman en el momento, pero si no lo hacen, interioricen la información y se animen a incluirlos alimentos en su dieta.
Ofrecemos un servicio interno de dudas nutricionales para que nos consulten todas sus inquietudes o dudas en cuanto a la alimentación. Y, todos los años, ofrecemos un taller en el que participan nutricionistas externos, profesionales de la actividad física y del deporte y cocineros. Nuestros compañeros pueden disfrutar de consultas personalizadas, taller de cocina saludable y clases de actividad física.
Cuando decimos que también les cuidamos fuera es porque elaboramos material divulgativo, relacionado con aspectos de nutrición para proporcionarles herramientas que se puedan llevar a casa y compartir con sus familiares.
Suscríbete ahora a nuestra newsletter.