Nuestro requerimiento energético está relacionado con nuestro gasto energético (GE) y se define como la energía que consume el organismo. Está representada por la tasa metabólica basal (TMB), la actividad física (AF) y la termogénesis inducida por la dieta (TID). La TMB es la mínima cantidad de energía que un organismo requiere para estar vivo […]
Una investigación llevada a cabo en el Parc Científic de la Universitat de València con el gusano Caenorhabditis elegans, un invertebrado que comparte un alto porcentaje de sus genes con los humanos, demuestra que la ingesta de un carotenoide presente en pocos frutos, entre ellos la mandarina, reduce un 30% su grasa corporal. La beta-criptoxantina, […]
El aguacate, extraordinariamente saludable. ¿Qué nos ofrece el aguacate? El aguacate es un alimento extraordinariamente saludable. Según las Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras y col., 2013. (aguacate), 100 gramos de este fruto contienen: Energía. 141 kcal Agua. 78,8 g Hidratos de carbono. 5,9 g Fibra. 1,8 g Proteínas. 1,5 g Grasas. 12 g De […]
Puré de patata para mejorar el rendimiento deportivo La nutrición deportiva en pruebas ciclistas de larga distancia es un factor fundamental al que los profesionales dedican especial atención. El consumo de carbohidratos durante las pruebas ciclistas es algo fundamental para que los ciclistas mantengan unos niveles de glucosa en sangre estables y suficientes para poder […]
El cerebro consume la mitad de la energía de un niño. ¿Influye el metabolismo cerebral en la obesidad infantil? La variación del gasto energético cerebral durante la infancia es una influencia inexplorada pero importante sobre el riesgo de obesidad. Esta hipótesis está respaldada por la evidencia de que la energía requerida por el cerebro en […]
¿Puede la disbiosis intestinal contribuir a la hipertensión al limitar la producción de vitamina D? La hipertensión, es una de las principales causas de mortalidad e incapacidad a nivel mundial. De hecho, esta afección es considerara como uno de los factores de riesgo más importantes para enfermedad cardiovascular. Varios estudios epidemiológicos demuestran una asociación entre la deficiencia […]
Existe un vínculo entre la microbiota intestinal y la producción de peptidos intestinales por nuestras células enteroendocrinas. El vínculo entre la microbiota intestinal y la producción de péptidos intestinales por las células enteroendocrinas (CE) es claro. Las CE han sido ampliamente estudiadas por su papel crítico en la regulación de la motilidad intestinal, la secreción […]
El intestino es sensible a nuestra microbiota A la pregunta, ¿la microbiota actúa sobre nuestro intestino?, la respuesta es «sí». Además puede afectar a nuestro peso corporal. De hecho, la disbiosis está relacionada con ciertos trastornos crónicos entre los que se incluye la obesidad. Es por esto, que debemos cuidar de nuestros comensales. Hay más de […]
Investigación Varios contaminantes ambientales, incluidos los metales pesados, los pesticidas y los antibióticos, pueden contaminar los alimentos y el agua. Esto puede provocar efectos adversos en la salud humana, como inflamación, estrés oxidativo y trastornos intestinales. Por tanto, resulta de interés eliminar la toxicidad de los contaminantes transmitidos por los alimentos. Algunas bacterias probióticas, principalmente […]
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