Efectos cardiovasculares protectores del chocolate En la composición del chocolate destaca la elevada cantidad de polifenoles (principalmente flavonoides). Estos, se encuentra en mayor concentración que en otros alimentos. En la última década se han llevado a cabo diversos estudios clínicos y epidemiológicos en humanos relacionados con el consumo de chocolate. Como por ejemplo, the Stockholm Heart […]
El índice glucémico (IG) cuantifica la intensidad del aumento de glucosa en sangre tras ingerir diferentes tipos de carbohidratos. Los carbohidratos se encuentran en múltiples alimentos de consumo habitual como el pan, la pasta, las frutas o los dulces. Es sabido que elevados IG, favorecen el desarrollo de enfermedades cardiometabólicas. Así, el IG es un […]
Transformaciones microbianas de alimentos fermentados orgánicamente Los alimentos han sido fermentados desde la antigüedad por sociedades de todo el mundo para mejorar su conservación. Si bien, las actuales dietas occidentales se han ido alejando de estas prácticas, lo cierto es que están resurgiendo. El motivo es el conocimiento de los beneficios que estos alimentos reportan […]
Nuevos estudios avalan que una dieta saludable previene la pérdida auditiva ¿Qué dice la organización mundial de la Salud (OMS) sobre la hipoacusia? Según apunta la OMS, la hipoacusia afecta al 8% de la población. Además, más 5% del mundo (466 millones) sufre audición discapacitante. Se prevé que en 2050 más de 900 millones de personas […]
El 27-hidroxicolesterol (27HC) presente en gran cantidad dentro del torrente sanguíneo aumentaría la grasa corporal Un estudio de la Universidad de Houston (Estados Unidos) concluye que es posible padecer obesidad manteniendo una dieta normocalórica. La causante sería una molécula derivada del colesterol llamada 27-hidroxicolesterol (27HC). El 27HC presente en gran cantidad dentro del torrente sanguíneo […]
Nuestra microbiota intestinal depende de lo que comemos En los últimos años, el avance en el conocimiento de la microbiota intestinal nos ha demostrado que es clave en el desarrollo y en el estado de salud del ser humano. Son numerosos los factores que influyen sobre la microbiota intestinal y su equilibrio, siendo nuestro estilo […]
El café, ¿un aliado contra la obesidad? El café se reconoce como un alimento con muchos beneficios consumido con moderación. Según un reciente estudio publicado en Scientist Reports, podría estimular el gasto calórico y ser de ayuda contra la obesidad. La cafeína estimula la actividad del tejido adiposo marrón El tejido adiposo marrón llamado también […]
¿Son los impuestos sobre el azúcar capaces de cambiar nuestra elección de compra? ¿Nos influyen los etiquetados nutricionales al frente del envase a optar por determinados alimentos? Un nuevo estudio realizado en Canadá y publicado en International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity confirma que sí. Antecedentes Ciertamente, las enfermedades no transmisibles relacionadas con la […]
El Día Mundial de la Diabetes se celebra cada año el 14 de noviembre; fecha en que Frederick Banting, junto con Charles Best, concibió la idea que les conduciría al descubrimiento de la insulina, en octubre de 1921. La insulina, es la hormona producida por el páncreas, que se encarga de regular la cantidad de […]
Suscríbete ahora a nuestra newsletter.