La Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España (ADILAC) nos proporciona una seria de alimentos e ingredientes calificados como “alimentos prohibidos”: Leche de vaca y derivados como:
Leche en polvo / Batido de leche / Nata / Quesos frescos y fermentados / Mascarpone / Quark / Feta / Crema de leche / Postres lácteos / Margarina / Mantequilla / Helados / Salsa bechamel
Además, debemos de fijarnos en la lista de ingredientes y aditivos*:
Lactosa / Monohidrato de lactosa / Azúcar de la leche / Sólidos lácteos / Lactitol (E966) (1) / Trazas de leche / Suero / Suero lácteo / Suero de leche / Suero en polvo / Cuajo / Cuajada / Grasas de leche
(1, 2) * EXCEPCIONES EN LA OBLIGATORIEDAD DE INCLUSIÓN EN EL ETIQUETADO
El Reglamento (UE) 1169/2011 sobre información alimentaria ofrecida al consumidor, en su anexo II especifica las dos únicas excepciones -en el caso de los lácteos- que están previstas en la obligatoriedad de figurar en el etiquetado de los productos alimentarios:
(1)Lactitol. Derivado de la lactosa. Se utiliza como edulcorante bajo en calorías para caramelos, chicles sin azúcar, galletas, helados, alimentos bajos en calorías y laxantes.
(2)Lactosuero. Sólo cuando se utiliza en el proceso de elaboración de bebidas destiladas alcohólicas /espiritosas.