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ALERGIAS E INTOLERANCIAS

Intolerancia a la lactosa

La intolerancia a la lactosa afecta a un gran porcentaje de personas en todo el mundo. La lactosa es el azúcar naturalmente presente en la lechey en sus derivados y está formada a partir de dos azúcares más simples: la glucosa y la galactosa.

El organismo es capaz de digerir esa lactosa gracias a una enzima presente en el intestino delgado llamadalactasa, que divide la lactosa en sus dos azúcares más simples. 

Sin embargo, algunas personas no producen suficiente enzima lactasa y, por lo tanto,no pueden digerir correctamente la lactosa. Estas personas sufren intolerancia a la lactosa.

¿Qué es la lactasa?

La lactasa, que es una enzima digestiva, permite descomponer la lactosa en sus azúcares más simples (glucosa y galactosa) para que estos puedan ser absorbidos en el intestino delgado. Por causas genéticas, conforme se avanza con la edad, la producción de enzima lactasa disminuye en muchas personas, lo que se conoce como “deficiencia primaria de lactasa” o “lactasa no persistente”. Como resultado, la lactosa no digerida llegará intacta al intestino grueso, causando los síntomas asociados a la intolerancia a la lactosa.

Síntomas más frecuentes de la intolerancia a la lactosa

La lactosa no digerida pasará al intestino grueso, donde será descompuesta por las bacterias de colon, provocando los siguientes síntomas: náuseas, dolor abdominal, hinchazón y distensión abdominal, gases y flatulencias, diarreas ácidas, heces flotantes, defecación explosiva o vómitos. 

Eliminar por completo los lácteos de la dieta puede provocar que no se ingieran cantidades suficientes  de calcio, vitamina D (necesaria para la correcta absorción del calcio), riboflavina (vitamina B2) y proteínas, entre otros nutrientes. Las complicaciones más comunes son el aumento del riesgo de osteoporosis, la pérdida de peso y la malnutrición. Por tanto, resulta esencial consumir otros productos ricos en estos nutrientes, o bien optar por opciones de leche y de productos lácteos sin lactosa.

La cantidad de lactosa tolerada por cada persona es variable. Si te han diagnosticado recientemente intolerancia a la lactosa, es recomendable empezar el tratamiento con una dieta sin lactosa. Si la respuesta es buena, puedes introducir algunos alimentos con lactosa e ir aumentando gradualmente la cantidad de lactosa hasta que los síntomas reaparezcan, para así conocer qué grado de tolerancia a la lactosa tienes.  

No todos los lácteos tienen la misma cantidad de lactosa: el queso, cuanto más seco y maduro, tiene un menor contenido de lactosa y, por lo tanto, es mejor tolerado por las personas intolerantes. En cuanto al yogur, parece ser tolerado por la gran mayoría de personas intolerantes a la lactosa, ya que la cantidad de la lactosa en el yogur es menor en comparación con la leche debido a que los cultivos del yogur la fermentan y la transforman en ácido láctico. 

Estos síntomas pueden variar de una persona a otra, dependiendo del grado de tolerancia individual a la lactosa, la cantidad de lactosa ingerida, con qué otros alimentos se ha consumido…etc.

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Alimentos que se deben evitar

Para poder manejar la intolerancia a la lactosa y evitar los síntomas asociados, es importante saber identificar y evitar aquellos alimentos que contengan o puedan contener lactosa. Según la Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España (ADILAC), los alimentos ‘prohibidos’ para una intolerancia a la lactosa incluyen:

Leche sin deslactosar (de vaca, de cabra, de oveja, de búfala…etc.) y derivados lácteos que no estén deslactosados como: Leche en polvo / Batidos de leche / Yogur / Nata / Quesos frescos y curados/ Kéfir / Cuajada / Skyr / Mascarpone / Quark / Feta / Crema de leche / Postres lácteos / Flanes / Natillas / Mantequilla / Helados / Salsa bechamel

Además, debemos de fijarnos en la lista de ingredientes y en los aditivos*: 

Lactosa / Monohidrato de lactosa / Azúcar de la leche / Sólidos lácteos / Trazas de leche / Suero / Suero lácteo / Suero de leche / Lactosuero / Suero en polvo / Cuajo / Grasas de leche 

Además, la leche sin lactosa para bebés es una solución ideal para aquellos pequeños con intolerancia a la lactosa, ya que les permite obtener los nutrientes necesarios sin molestias digestivas. Es fundamental consultar al pediatra antes de elegir una leche sin lactosa para bebés para garantizar que se adapte a sus necesidades específicas y promueva un desarrollo saludable.

Recuerda que algunos productos procesados, medicamentos y bebidas pueden contener lactosa como excipiente o aditivo. Leer las etiquetas con cuidado es imprescindible.

* EXCEPCIONES EN LA OBLIGATORIEDAD DE INCLUSIÓN EN EL ETIQUETADO 

El Reglamento (UE) 1169/2011 sobre información alimentaria ofrecida al consumidor, en su anexo II especifica las dos únicas excepciones -en el caso de los lácteos- que están previstas en la obligatoriedad de figurar en el etiquetado de los productos alimentarios: 

  1. Lactitol. Derivado de la lactosa. Se utiliza como edulcorante bajo en calorías para caramelos, chicles sin azúcar, galletas, helados, alimentos bajos en calorías y laxantes.
  2. Lactosuero. Sólo cuando se utiliza en el proceso de elaboración de bebidas destiladas alcohólicas/espiritosas. 

Consejos para una dieta sin lactosa

En realidad, una dieta sin lactosa no difiere mucho de una dieta “normal”. Simplemente, tienes que sustituir los lácteos tradicionales por lácteos sin lactosa en tu dieta, así como prestar más atención al etiquetado y listado de ingredientes de los alimentos envasados, para comprobar si tienen lactosa o no.

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Diferencias

¡Recuerda! No es lo mismo la intolerancia a la lactosa que la alergia a la proteína de la leche. La intolerancia a la lactosa (el azúcar de la leche) se produce tras ingerir lactosa por una deficiencia en la enzima lactasa, con síntomas temporales. En cambio, la alergia a la proteína de la leche es una reacción del sistema inmunitario, con graves consecuencias para la persona alérgica.

leche

Productos sin lactosa

Si no quieres renunciar al sabor y propiedades nutritivas de la leche de vaca, hay productos lácteos sin lactosa en el mercado. Es importante que, a pesar de evitar los lácteos con lactosa, no dejemos de consumir 3 raciones de lácteos sin lactosa al día, debido a su importante papel como fuente de calcio y proteínas de alta calidad.

queso

Queso

Si eres un amante del queso, pero te han diagnosticado intolerancia a la lactosa, tenemos una buena noticia para ti: el queso, cuanto más seco y maduro, tiene menos contenido de lactosa. Por esto, dependiendo de la tolerancia individual a la lactosa, el queso madurado puede ser apto para algunas personas.

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Etiquetas

¡Recuerda leer con especial atención las etiquetas de los productos ya que cualquier producto aparentemente libre de lactosa (no lo contiene en origen) puede convertirse en un alimento no apto para los intolerantes al añadir algún ingrediente no deseado!:  

  1. Vigila cuando se indiquen azúcares, puede esconder lactosa al tratarse de un azúcar.
  2. Ten cuidado con los medicamentos y complejos vitamínicos dónde puede utilizarse la lactosa como excipiente. 
  3. Ojo con los productos procesados, fíjate bien en la lista de ingredientes y aditivos. Algunos alimentos que podrían contener lactosa son: cremas, sopas, pan, bollería, platos precocinados, margarina, snacks, mayonesa, batidos…etc.
  4. Presta atención cuando se trata de bebidas alcohólicas, ya que puede haberse empleado lactosa en su proceso de fabricación.

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