logo_ns
Actualidad

Mecanismos de la vitamina D en la función del músculo esquelético: Estrés oxidativo, metabolismo energético y estado anabólico.

Mecanismos

La vitamina D ejerce su acción en el organismo activando o desactivando genes, para lo que se une a una proteína conocida como «vitamina D receptora» (VDR) que, en el interior de la célula sirve como un factor de trascripción que actúa dentro del núcleo celular.

Datos recientes señalan que la administración de vitamina D aumenta la expresión de esta proteína receptora a nivel muscular, interviniendo en la contracción muscular, crecimiento diferenciación y proliferación de células musculares y en la inflamación (relacionada con la propia hipertrofia muscular). De hecho, la deficiencia de vitamina D causa debilidad muscular.

Los músculos esqueléticos tienen un receptor de la vitamina D y podrían requerir la vitamina D para su función máxima. Diversos estudios han encontrado que la velocidad de rendimiento y la fuerza muscular proximal mejoraron notablemente cuando los niveles de calcidiol (la forma circulante de la vitamina D), aumentaron 4 ng/ml por encima de 40 ng/mL.

Propósito de la revisión: Vitamina D. Mecanismos en la función del músculo esquelético: Estrés oxidativo, metabolismo energético y estado anabólico.

Proporcionar una perspectiva actual sobre el mecanismo de la vitamina D en la función del músculo esquelético. También su influencia en el estrés oxidativo, el estado anabólico muscular y el metabolismo de la energía muscular.
Se centra en aspectos relacionados con la fisiología celular y molecular, como el VDR (Receptor de vitamina D) como el punto desencadenante de la acción de la vitamina D y el estrés oxidativo como consecuencia de la deficiencia de la vitamina D.

Método

La interacción entre la deficiencia de vitamina D y la función mitocondrial, así como las vías de señalización de atrofia del músculo esquelético, se ha estudiado y aclarado en los últimos años. Se resume el conocimiento clave y sus brechas respecto al mecanismo de acción de esta vitamina en el músculo esquelético.

Resultado

Datos recientes indican que la deficiencia de vitamina D se asocia con un menor contenido de receptores de vitamina D. También a un mayor estrés oxidativo y alteración de la actividad de las enzimas antioxidantes en el músculo esquelético.

Además, se ha demostrado que la deficiencia de vitamina D puede inducir atrofia del músculo paraespinal. Del mismo modo, disminuye la concentración de VDR intramionucelar y la expresión génica de VDR.

Además, también se informa que la vitamina D regula la dinámica y el consumo de oxígeno mitocondrial. Es decir, su déficit disminuye la tasa de consumo de oxígeno e induce la interrupción de la función mitocondrial.

Probablemente, la deficiencia de vitamina D a largo plazo induzca:
• la caída drástica de receptores VDR,
• la generación de especies reactivas de oxígeno (ROS) y, en consecuencia,
• ejerza efectos perjudiciales sobre la función mitocondrial, que a su vez conduce a una atrofia muscular elevada.

La posible vía de señalización que desencadena la expresión de Murf1 y MaFbx (marcadores de atrofia muscular) involucraría a Src-ERK1/2-Akt-FOXO.

Además, se debe enfatizar que las disfunciones de la cadena respiratoria mitocondrial y la peligrosa generación de ROS son factores cruciales en patologías humanas, especialmente en enfermedades neurodegenerativas donde se observa atrofia muscular.

La deficiencia de vitamina D se debe a la pérdida de la función de VDR. Podría ser en parte responsable del desarrollo de enfermedades neurodegenerativas en los seres humanos.

Sin embargo, la corrección de la deficiencia de vitamina D debe hacerse con prudencia. Deben evitarse las consecuencias negativas de la sobreexpresión de VDR y la toxicidad de la vitamina D.

La suplementación con vitamina D debe dirigirse hacia la biodisponibilidad de la vitamina D y hacia los requisitos personales. Estos requisitos pueden diferir entre niños, atletas, adultos y personas mayores.

Conclusión

La deficiencia de vitamina D puede deberse a perdidas funcionales de sus receptores. Esto podría ser en parte causa del desarrollo de enfermedades neurodegenerativas en los seres humanos.

Fuente

Revista: https://doi.org/10.1007/s00421-019-04104-x

Lee nuestras últimas publicaciones

La leche tiene azúcar: ¿sí o no?

La leche tiene azúcar: ¿sí o no?

La leche es uno de los alimentos más completos que existen: aporta proteínas, grasas, vitaminas, minerales, pero… ¿La leche tiene azúcar? La respuesta es sí, pero es importante entender qué tipo de azúcar (carbohidrato) contiene, en qué cantidad y por qué no debe confundirse con el “azúcar de mesa”. En este artículo, aclaramos todas estas cuestiones. […]

Intolerancias y alergias más comunes

Intolerancias y alergias más comunes

Las alergias e intolerancias alimentarias afectan cada vez a un mayor número de personas. Entre el 1 y el 3 % de las personas sufren alergias alimentarias, con consecuencias adversas para la salud como resultado del consumo de determinados alimentos. Aunque a menudo el término intolerancia alimentaria y el término alergia alimentaria se confunden, se […]

Lisina: todo sobre este aminoácido

Lisina: todo sobre este aminoácido

La lisina es un aminoácido esencial que cumple importantes funciones en el organismo, desempeñando un papel necesario en la síntesis de proteínas. Aunque muchas veces puede pasar desapercibida en comparación con otros nutrientes, tiene un rol crucial en el crecimiento y en el desarrollo. Sigue leyendo para descubrir qué es la lisina, para qué sirve, […]