La llegada del invierno trae consigo no solo temperaturas más frías, sino también un aumento en los casos de resfriados y gripes. Estas enfermedades virales son comunes y pueden afectar nuestra calidad de vida, pero ¿sabías que una dieta adecuada puede desempeñar un papel clave en la prevención de estas dolencias? En este post exploraremos […]
Las Navidades son un período de reunión, visitas a familiares y amigos, vacaciones y disfrute, pero también de excesos. Los excesos, en su justa medida, no tienen por qué repercutir en la salud, si bien es cierto que al repetirse en un período de tiempo prolongado pueden tener efectos negativos, como es el caso de […]
La leche y sus derivados son alimentos completos que proporcionan un elevado contenido de nutrientes. Tiene una composición muy equilibrada al aportar proteínas de alto valor biológico, grasa, hidratos de carbono (lactosa), vitaminas liposolubles y minerales de gran biodisponibilidad, por ello, su consumo se considera un hábito clave para obtener una alimentación completa en todas […]
¿Qué significa baja en FODMAP? Es un tipo de alimentación que consiste en no consumir alimentos que contengan hidratos de carbono fermentables. Es decir, carbohidratos de cadena corta que no son totalmente digeridos por el intestino delgado, por lo que llegan al intestino grueso siendo alimento para las bacterias que habitan en el colon. De […]
¿Sabías que la leche de es una fuente de proteínas, entre otros nutrientes? Y no de cualquier tipo, sino de proteínas de alto valor biológico (AVB). Las proteínas de alto valor biológico son aquellas que contienen todos los aminoácidos (los “eslabones” que conforman las proteínas) esenciales en las proporciones necesarias para el hombre y que […]
La vitamina B2 o, también llamada riboflavina, es una vitamina hidrosoluble; es decir, se disuelve en el agua. Tiene varias funciones en el organismo. Entre otras cosas, interviene en procesos de crecimiento y reproducción y, también, participa en la oxidación de aminoácidos y ácidos grasos. Otra función descubierta, relativamente hace poco, es su posible relación […]
La lactosa es un disacárido formado por dos monosacáridos que son la glucosa y la galactosa. Se conoce vulgarmente como el “azúcar natural de la leche” y para digerirlo es necesaria la lactasa. Esta enzima divide la lactosa en glucosa y galactosa para que pueda ser absorbida y utilizada por el organismo. Se encuentra al […]
¿Qué es el gluten? El gluten es una proteína de origen vegetal, concretamente una glucoproteína que se encuentra en cereales de consumo tan habitual como el trigo, la cebada, el centeno o la avena, y en otros cereales que son de consumo menos frecuente, como son la espelta y el triticale. Tiene poco poder nutritivo […]
La microbiota intestinal es el conjunto de numerosos y diversos microorganismos que habitan en nuestro intestino formando un ecosistema heterogéneo que está constituido principalmente por bacterias. Dichas bacterias intervienen en muchas funciones esenciales para nuestra salud y bajo condiciones normales conviven entre ellas de forma simbiótica, favoreciendo el desarrollo y el mantenimiento de las actividades […]
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