Según la OMS, casi el 40% de la población infantil española tiene exceso de peso. Atendiendo exclusivamente a los casos de obesidad, apenas un 1-2% se explican por causas genéticas. Así lo afirman los expertos del Hospital Vithas Nisa 9 de Octubre, donde aseguran que hasta un 99% se produce por un exceso de consumo […]
Efecto protector del consumo de leche Una nueva investigación presentada en el Congreso Europeo sobre Obesidad (ECO, por sus siglas en inglés), sugiere que los niños obesos que consumen, al menos, dos porciones de cualquier tipo de leche de vaca al día, tienen mas probabilidades de tener menor insulina en ayuno. Esto indica un mejor […]
La importancia de la leche y los lácteos La leche y otros lácteos mejoran el estado nutricional de la mujer durante el embarazo. Además, tienen efectos beneficiosos sobre el crecimiento fetal, y sobre algunos marcadores de salud de madre e hijo. Tan solo el 50% de las embarazadas cumple con la recomendación de tres ingestas diarias […]
Vitamina D La vitamina D, calciferol o antirraquítica es un heterolípido insaponificable del grupo de los esteroides. Se le llama también vitamina antirraquítica, ya que su deficiencia provoca raquitismo. Es una provitamina soluble en grasas y se puede obtener de dos maneras: Mediante la ingestión de alimentos que contengan esta vitamina, por ejemplo: la leche y el huevo. Por la transformación del colesterol o del ergosterol debido a la exposición a los rayos solares UV. Se […]
¿Qué son las bacterias? Las bacterias son microorganismos procariotas que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros (por lo general entre 0,5 y 5 μm de longitud) y diversas formas, incluyendo filamentos, esferas (cocos), barras (bacilos), sacacorchos (vibrios) y hélices (espirilos). Estas son células procariotas, por lo que, a diferencia de las células eucariotas(de animales, plantas, hongos, etc.), no tienen el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos membranososinternos. Generalmente poseen una pared […]
El cacao y su composición El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto del mismo nombre que se puede utilizar como ingrediente para alimentos entre los que destaca el chocolate. Su uso se remonta a la época de los mayas, aztecas e incas, y desde entonces se ha usado tanto para fines nutricionales, médicos y también […]
¿Qué es la carnitina? La carnitina o 3-hidroxi-4-trimetilaminobutirato es una amina cuaternaria sintetizada en el hígado, los riñones y el cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales, la lisina y la metionina. Objetivo del estudio El objetivo del estudio fue analizar si el tratamiento con carnitina puede conllevar a mejoras en el autismo. El transporte […]
¿Qué es la melatonina? La melatonina es una hormona encontrada en seres humanos, animales, plantas, hongos y bacterias, así como en algunas algas; en concentraciones que varían de acuerdo al ciclo diurno/nocturno. ¿Cuál es el objetivo del estudio? Las células del músculo esquelético C2C12 diferenciadas se han tratado con melatonina antes de los productos químicos […]
Las guías actuales recomiendan el uso de suplementos de ácidos grasos omega-3 de origen marino para prevención de la enfermedad coronaria y de los eventos vasculares en personas con enfermedad coronaria previa, pero los ensayos grandes de ácidos grasos omega-3 han producido resultados contradictorios. Objetivo de estudio El objetivo fue realizar un metaanálisis de todos los […]
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