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Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
Azúcares libres y exceso de peso en edades tempranas

Azúcares libres y exceso de peso en edades tempranas

Relación entre los azúcares libres y el exceso de peso en edades tempranas Introducción. En las últimas décadas, el aumento del consumo de azúcares libres se ha relacionado con la obesidad en niños y adolescentes. La prevalencia del sobrepeso y la obesidad en edad pediátrica está aumentando en todo el mundo. Concretamente, la OMS estima […]

Relación entre el microbioma intestinal y la función cerebral

Relación entre el microbioma intestinal y la función cerebral

¿Qué papel juega la microbiota intestinal? Los microorganismos que habitan en nuestro tracto gastrointestinal se conocen como microbiota intestinal. Estos microorganismos desempeñan un papel fundamental en nuestra salud. Algunas de sus funciones son: • Ayudan al cuerpo a digerir ciertos alimentos que el estómago y el intestino delgado no son capaces de digerir. • Contribuyen a la producción […]

Vitamina D y prevención del cáncer

Vitamina D y prevención del cáncer

Vitamina D y prevención del cáncer. Los investigadores oncológicos estudian una posible conexión entre la vitamina D y el riesgo de cáncer Se ha detectado una menor incidencia de algunos cánceres en latitudes sur, donde la exposición solar es mayor. A mayor exposición solar, mayor concentración de vitamina D y puede que por ello, menor riesgo […]

¿Las grasas de los lácteos protegen contra la diabetes de tipo 2?

¿Las grasas de los lácteos protegen contra la diabetes de tipo 2?

Un estudio con biomarcadores indicó que el consumo de lácteos ricos en grasas, protegía contra la diabetes de tipo 2. Los biomarcadores estudiados fueron 3 ácidos grasos relacionados con la ingesta de lácteos ricos en grasa. Se trata de los ácidos grasos pentadecanoico, heptadecanoico y trans-palmitoleico. Se hizo seguimiento durante 20 años de los niveles de […]

Una exposición temprana a la vitamina A puede prevenir el desarrollo de enfermedades alérgicas en la infancia

Una exposición temprana a la vitamina A puede prevenir el desarrollo de enfermedades alérgicas en la infancia

Existen evidencias de que una exposición temprana a esta vitamina puede prevenir el desarrollo de alergias en la infancia. Ensayos clínicos y nutricionales sugieren que una suplementación de vitamina A en el embarazo previene el desarrollo de enfermedades alérgicas en la descendencia y ayuda a controlar los síntomas en los adultos asmáticos. La ingesta adecuada de […]

Identifican dos tipos de bacterias intestinales relacionadas con la depresión

Identifican dos tipos de bacterias intestinales relacionadas con la depresión

Relacionar el metabolismo microbiano intestinal con la depresión resulta tan  intrigante como controvertido. Los microbios intestinales parecen tener cierta influencia sobre nuestra salud mental. De momento, la forma en que se produce ese impacto se ha estudiado más en animales que en personas.  Sin embargo, se cree que modificar el ecosistema intestinal humano puede reducir la ansiedad. Instituto Flamenco para la Biotecnología Un […]

Dieta cetogénica como parte del tratamiento de la enfermedad de Parkinson.

Dieta cetogénica como parte del tratamiento de la enfermedad de Parkinson.

Dieta cetogénica como parte del tratamiento de la enfermedad de Parkinson. La alimentación pueden ayudar a optimizar el estado de los pacientes con enfermedad de Parkinson. La dieta cetogénica, va mucho más allá de la pérdida de peso. Esta dieta puede mejorar la calidad de vida de las personas afectadas por Parkinson. Además, es una dieta preventiva frente […]

El consumo de ácidos grasos Omega-3 puede disminuir el riesgo de sufrir un parto prematuro

El consumo de ácidos grasos Omega-3 puede disminuir el riesgo de sufrir un parto prematuro

Los estudios relacionan bajos niveles plasmáticos de ácidos grasos Omega-3 EPA+DHA, con un mayor riesgo de parto prematuro. La suplementación con aceite de pescado demora el parto espontáneo, pero los niveles y la importancia clínica siguen siendo inciertos. Conviene examinar la asociación entre los Omega-3 plasmáticos cuantificados en el embarazo y el riesgo subsiguiente de parto […]

Consumo de pescado y depresión en adultos

Consumo de pescado y depresión en adultos

Crece el conjunto de evidencias que apoyan el papel potencial del consumo de pescado en relación con la depresión. Los datos en la población aún son escasos, por lo que conviene continuar investigando la asociación entre el consumo de pescado y la depresión en adultos. Se estudió a 9183 adultos coreanos de entre 19 y 64 años. […]

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