¿Existe una relación entre la microbiota intestinal, el consumo de probióticos y la modulación del peso corporal? Estudios científicos recientes indican que la microbiota intestinal puede jugar un papel importante en la modulación del peso corporal. Objetivo: El objetivo es revisar la literatura científica sobre el papel de la microbiota en la prevención del sobrepeso […]
Reducir la ingesta de carbohidratos en la dieta podría ayudar a mantener la pérdida de peso, según sugiere una investigación reciente. Como consecuencia de esta reducción de carbohidratos se incrementaría el gasto energético durante el mantenimiento de la pérdida de peso. Este efecto metabólico puede mejorar el éxito del tratamiento de la obesidad, especialmente entre […]
La dieta rica en granos integrales reduce el peso corporal y la inflamación sistémica de bajo grado La dieta rica en granos integrales no provoca cambios importantes en el microbioma intestinal. Conclusiones del estudio. Puntos clave: El consumo de granos enteros se viene asociado con un menor riesgo de enfermedades relacionadas con el estilo de […]
Relación entre los azúcares libres y el exceso de peso en edades tempranas Introducción. En las últimas décadas, el aumento del consumo de azúcares libres se ha relacionado con la obesidad en niños y adolescentes. La prevalencia del sobrepeso y la obesidad en edad pediátrica está aumentando en todo el mundo. Concretamente, la OMS estima […]
¿Qué papel juega la microbiota intestinal? Los microorganismos que habitan en nuestro tracto gastrointestinal se conocen como microbiota intestinal. Estos microorganismos desempeñan un papel fundamental en nuestra salud. Algunas de sus funciones son: • Ayudan al cuerpo a digerir ciertos alimentos que el estómago y el intestino delgado no son capaces de digerir. • Contribuyen a la producción […]
Vitamina D y prevención del cáncer. Los investigadores oncológicos estudian una posible conexión entre la vitamina D y el riesgo de cáncer Se ha detectado una menor incidencia de algunos cánceres en latitudes sur, donde la exposición solar es mayor. A mayor exposición solar, mayor concentración de vitamina D y puede que por ello, menor riesgo […]
Un estudio con biomarcadores indicó que el consumo de lácteos ricos en grasas, protegía contra la diabetes de tipo 2. Los biomarcadores estudiados fueron 3 ácidos grasos relacionados con la ingesta de lácteos ricos en grasa. Se trata de los ácidos grasos pentadecanoico, heptadecanoico y trans-palmitoleico. Se hizo seguimiento durante 20 años de los niveles de […]
Existen evidencias de que una exposición temprana a esta vitamina puede prevenir el desarrollo de alergias en la infancia. Ensayos clínicos y nutricionales sugieren que una suplementación de vitamina A en el embarazo previene el desarrollo de enfermedades alérgicas en la descendencia y ayuda a controlar los síntomas en los adultos asmáticos. La ingesta adecuada de […]
Relacionar el metabolismo microbiano intestinal con la depresión resulta tan intrigante como controvertido. Los microbios intestinales parecen tener cierta influencia sobre nuestra salud mental. De momento, la forma en que se produce ese impacto se ha estudiado más en animales que en personas. Sin embargo, se cree que modificar el ecosistema intestinal humano puede reducir la ansiedad. Instituto Flamenco para la Biotecnología Un […]
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