Dieta mediterránea y ácidos grasos monoinsaturados. Su influencia en el perfil sérico La dieta mediterránea (MED) se ha asociado con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, no está claro si este efecto en la salud puede contribuir principalmente al alto consumo de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), características de la dieta MED, o bien, […]
Aminoácidos y músculo esquelético El equilibrio entre anabolismo y catabolismo proteico del músculo esquelético pasa a balance negativo en el ayuno y a positivo tras ingerir aminoácidos (postprandial), debido principalmente a una regulación positiva de la síntesis proteica. Esta sensibilidad anabólica a la disponibilidad de aminoácidos se atenúa con la edad. Esto puede suponer que, […]
La relación entre nutrición e inmunidad es un campo muy atractivo y complejo. La nutrición es un componente determinante en el desarrollo y mantenimiento de la respuesta inmune. Los datos epidemiológicos existentes relacionan la presencia de déficits nutricionales con desequilibrios inmunitarios e incremento del riesgo de infecciones. ¿Nutrir consiste solo en proporcionar calorías, proteínas, lípidos […]
El ácido docosahexanoico (DHA) es conocido por reducir la presión arterial en niños y adultos. Un estudio observacional de los Países Bajos ha relacionado la mayor exposición untrauterina a DHA con una presión arterial más baja en la infancia. Sin embargo, la suplementación en DHA prenatal no se ha evaluado en ensayos clínicos. Objetivo El […]
Efecto de un plan de comidas hipocalóricas, nutricionalmente completas, e hiperproteicas sobre la densidad y la calidad ósea. Las proteínas y los micronutrientes de la dieta son importantes para el mantenimiento de la salud ósea. De hecho, pueden ser una eficaz medida para contrarrestar la pérdida ósea asociada a la pérdida de peso. El siguiente […]
Estudio sobre la modificación del índice glucémico y presión sanguínea tras reemplazar parcialmente la sacarosa por la fructosa en bebidas. Se ha demostrado que la fructosa afecta negativamente a los lípidos del plasma sanguíneo. Además, puede predisponer a la deposición de tejido adiposo visceral, dislipidemia e insensibilidad a la insulina. Estudios epidemiológicos han relacionado un mayor […]
Ácido docosahexaenoico (DHA) para el desarrollo cerebral del bebé El ácido docosahexaenoico (DHA), como el resto de Omega-3, es un ácido graso esencial. Nuestro organismo lo necesita para funcionar correctamente y no es capaz de producirlo por su cuenta. Por esto, debe consumirse a diario. El DHA cobra además especial importancia durante el embarazo y […]
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de un plan de comidas hipocalóricas, nutricionalmente completas e hiperproteicas sobre la calidad ósea de adultos mayores obesos. Metodología del estudio Noventa y seis adultos mayores con obesidad fueron asignados al azar, durante seis meses, a dos grupos. Uno de 47 personas, tuvo una dieta hipocalórica e […]
La vitamina B12. La más grande y compleja. La vitamina B12 o cobalamina, tiene la estructura química más grande y compleja de todas las vitaminas. Es única entre las vitaminas debido a que contiene un ión metálico, el cobalto. Se trata de una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro y del sistema […]
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