Frutas y verduras contra la depresión La depresión, en virtud de los conocimientos actuales del eje intestino-cerebro, se asocia, cada vez más, a una disbiosis. Así mismo, se relaciona con el estado inflamatorio crónico de bajo grado. En concreto, la ingesta de hortalizas resulta relevante en el restablecimiento de una microbiota adecuada. La revisión publicada en […]
Con el paso de los años, se incrementa nuestro tejido adiposo intermuscular. Esto altera nuestra calidad muscular, disminuyendo su capacidad funcional, y promoviendo severos desórdenes cardiometabólicos e inflamatorios. ¿Puede una dieta hiperproteica que incluya huevos enteros mejora la retención muscular de mayores con sobrepeso? ¿Mejoraría esta dieta nuestra salud cardiometabólica? ¿Sería capaz de mejorar los procesos […]
La pérdida de peso es un factor crítico para reducir la inflamación. Contexto: La inflamación crónica es un proceso sostenido por el aumento del nivel de citoquinas circulantes y proteína C reactiva (PCR). La infiltración de adipocitos y tejido adiposo con células inflamatorias es una fuente importante de producción de adipocinas, y su expansión debido […]
Propiedades antiinflamatorias de los lípidos lácteos Hace más de 50 años, se relacionaron las enfermedades crónicas no transmisibles (enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad o cáncer) con el consumo de grasa en la dieta, con datos alrededor de un 10-12% de obesidad de la población. Tras décadas de controversia, resultados científicos atenúan la imagen negativa de la […]
Leche de vaca como bebida de recuperación posterior al ejercicio La recuperación posterior a la actividad física envuelve principalmente la hidratación y la reparación muscular. La alimentación tiene un rol fundamental en este proceso. Es por esto por lo que deben seleccionarse las mejores alternativas nutricionales. Dado el contenido nutricional de la leche, numerosos estudios […]
El estreñimiento crónico comprende tanto el estreñimiento funcional como el estreñimiento por síndrome del cólon irritable. Ambos, son desórdenes intestinales multifactoriales predominantes, y su etiología y fisiopatología son aún poco conocidas. Estudios recientes mediante análisis de 16S han mostrado disbiosis de la microbiota intestinal en el estreñimiento crónico. Conceptos clave: La secuenciación 16S rRNA basada en […]
El kiwi: una alternativa natural a los laxantes Tradicionalmente se han reconocido los efectos beneficiosos del kiwi sobre la digestión y el tránsito intestinal. Estos beneficios se deben al contenido en fibra tanto soluble como insoluble, que retiene gran cantidad de agua, aumenta la masa fecal y suaviza el tránsito. Además, el consumo de […]
Dieta mediterránea y ácidos grasos monoinsaturados. Su influencia en el perfil sérico La dieta mediterránea (MED) se ha asociado con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, no está claro si este efecto en la salud puede contribuir principalmente al alto consumo de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), características de la dieta MED, o bien, […]
Aminoácidos y músculo esquelético El equilibrio entre anabolismo y catabolismo proteico del músculo esquelético pasa a balance negativo en el ayuno y a positivo tras ingerir aminoácidos (postprandial), debido principalmente a una regulación positiva de la síntesis proteica. Esta sensibilidad anabólica a la disponibilidad de aminoácidos se atenúa con la edad. Esto puede suponer que, […]
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