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Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
Vías de comunicación eje intestino-cerebro

Vías de comunicación eje intestino-cerebro

¿Cuáles son las principales vías de comunicación del eje intestino-cerebro? La relación entre ambas partes del eje se ejerce a través de diversas vías de comunicación. Las principales son; el nervio vago, el sistema circulatorio y el sistema inmune. Así, las señales que llegan al sistema nervioso central (SNC) procedentes de la microbiota pueden ser varias. […]

Diferencias neuroanatómicas en la obesidad

Diferencias neuroanatómicas en la obesidad

Antecedentes ¿Existen diferencias anatómicas en la estructura cerebral asociadas a la obesidad?. Lo cierto es que la obesidad se ha asociado a sutiles diferencias en la estructura cerebral. Estas son especialmente relevantes en el córtex prefrontal, área relacionada con la ejecución del autocontrol. Sin embargo, nos encontramos con resultados contradictorios. Mientras estudios muestran una pequeña […]

Dieta cetogénica en el tratamiento del deterioro cognitivo leve.

Dieta cetogénica en el tratamiento del deterioro cognitivo leve.

Dieta cetogénica, entrenamiento a intervalos de alta intensidad (HIIT) y entrenamiento de la memoria en el tratamiento del deterioro cognitivo leve. Cada 66 años, alguien en los Estados Unidos desarrolla la enfermedad de Alzheimer (EA). Supone una mortalidad superior a la provocada por el cáncer de mama y el cáncer de próstata juntos. Las estrategias […]

Peso corporal y el éxito de la pérdida de grasa.

Peso corporal y el éxito de la pérdida de grasa.

La proporción prevotella /bacteroides predice el peso corporal y el éxito de la pérdida de grasa en dietas de 24 semanas que varían en la composición de macronutrientes y fibra dietética La microbiota intestinal y el individuo han establecido a lo largo de su evolución conjunta una asociación simbiótica que les ha permitido alcanzar una […]

Té verde y negro. Influencia de la composición del agua en el sabor y la extracción de nutrientes en el té.

Té verde y negro. Influencia de la composición del agua en el sabor y la extracción de nutrientes en el té.

Muchas personas toman té verde o negro con la intención de absorber epigalocatequinas  (potentes antioxidantes ).  Es habitual usar aguas duras en su preparación, desconociendo el efecto quelante del calcio y magnesio sobre estos polifenoles. Antecedentes El agua del grifo influye en la cantidad de polifenoles extraídos del té. Existen así claras diferencias en esta  extracción respecto al uso de agua […]

Adherencia al patrón de dieta Mediterránea, estado cognitivo y síntomas depresivos en una población no institucionalizada de edad avanzada

Adherencia al patrón de dieta Mediterránea, estado cognitivo y síntomas depresivos en una población no institucionalizada de edad avanzada

La evidencia científica indica que la adherencia al patrón de dieta Mediterránea protege contra el deterioro del estado cognitivo y los síntomas depresivos durante el envejecimiento. Sin embargo, se han realizado pocos estudios en ancianos no institucionalizados. Antecedentes Existe una alta prevalencia de depresión en adultos mayores clínicamente diagnosticados o con una sintomatología depresiva reconocida. […]

Recomendaciones para prevenir el cáncer según la OMS

Recomendaciones para prevenir el cáncer según la OMS

Recomendaciones para prevenir el cáncer según la OMS Las recomendaciones demuestran la importancia de abordar los hábitos de salud durante la visita médica, especialmente dieta y ejercicio. Pacientes con sobrepeso u obesos deben recibir asesoramiento sobre pérdida de peso y atención más agresiva si no pueden perderlo. La encuesta de concientización sobre el riesgo de […]

Sarcopenia o pérdida de masa muscular. La malnutrición como factor de riesgo.

Sarcopenia o pérdida de masa muscular. La malnutrición como factor de riesgo.

  ¿Qué es la sarcopenia? La sarcopenia es un trastorno geriátrico multifactorial. Se produce una reducción de la masa muscular acompañada de una disminución en su funcionalidad, las cuales originan discapacidad, pérdida de la autonomía y mayores tasas de mortalidad en la población geriátrica. La sarcopenia se caracteriza por la disminución de tres aspectos asociados […]

Calidad de los carbohidratos y salud humana

Calidad de los carbohidratos y salud humana

Antecedentes y objetivo Las revisiones sistemáticas previas y los metanálisis que explican la relación entre la calidad de los carbohidratos y la salud generalmente han examinado un solo marcador y un número limitado de resultados clínicos. El objetivo fue cuantificar con mayor precisión el potencial predictivo de varios marcadores, determinar qué marcadores son más útiles […]

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