Dieta cetogénica, entrenamiento a intervalos de alta intensidad (HIIT) y entrenamiento de la memoria en el tratamiento del deterioro cognitivo leve. Cada 66 años, alguien en los Estados Unidos desarrolla la enfermedad de Alzheimer (EA). Supone una mortalidad superior a la provocada por el cáncer de mama y el cáncer de próstata juntos. Las estrategias […]
La proporción prevotella /bacteroides predice el peso corporal y el éxito de la pérdida de grasa en dietas de 24 semanas que varían en la composición de macronutrientes y fibra dietética La microbiota intestinal y el individuo han establecido a lo largo de su evolución conjunta una asociación simbiótica que les ha permitido alcanzar una […]
Muchas personas toman té verde o negro con la intención de absorber epigalocatequinas (potentes antioxidantes ). Es habitual usar aguas duras en su preparación, desconociendo el efecto quelante del calcio y magnesio sobre estos polifenoles. Antecedentes El agua del grifo influye en la cantidad de polifenoles extraídos del té. Existen así claras diferencias en esta extracción respecto al uso de agua […]
La evidencia científica indica que la adherencia al patrón de dieta Mediterránea protege contra el deterioro del estado cognitivo y los síntomas depresivos durante el envejecimiento. Sin embargo, se han realizado pocos estudios en ancianos no institucionalizados. Antecedentes Existe una alta prevalencia de depresión en adultos mayores clínicamente diagnosticados o con una sintomatología depresiva reconocida. […]
Recomendaciones para prevenir el cáncer según la OMS Las recomendaciones demuestran la importancia de abordar los hábitos de salud durante la visita médica, especialmente dieta y ejercicio. Pacientes con sobrepeso u obesos deben recibir asesoramiento sobre pérdida de peso y atención más agresiva si no pueden perderlo. La encuesta de concientización sobre el riesgo de […]
¿Qué es la sarcopenia? La sarcopenia es un trastorno geriátrico multifactorial. Se produce una reducción de la masa muscular acompañada de una disminución en su funcionalidad, las cuales originan discapacidad, pérdida de la autonomía y mayores tasas de mortalidad en la población geriátrica. La sarcopenia se caracteriza por la disminución de tres aspectos asociados […]
Antecedentes y objetivo Las revisiones sistemáticas previas y los metanálisis que explican la relación entre la calidad de los carbohidratos y la salud generalmente han examinado un solo marcador y un número limitado de resultados clínicos. El objetivo fue cuantificar con mayor precisión el potencial predictivo de varios marcadores, determinar qué marcadores son más útiles […]
Antecedentes: Es evidente que está bien establecido que la dieta desempeña una función principal en el riesgo de enfermedades cardiovasculares. El hábito dietético mediterráneo tradicional es de interés particular debido a las observaciones desde los años sesenta de que las poblaciones de los países de la región mediterránea como Grecia e Italia, tenían una baja […]
Beneficios cognitivos del omega-3. Protege el cerebro y favorece la actividad neuronal. Científicos de la Universidad de Ilinois constatan los poderosos beneficios cognitivos del omega-3 a través del uso de la neuroimagen. Se trata de un estudio donde se identifican nutrientes clave. Antecedentes Existen multitud de estudios sobre los beneficios de la ingesta de omega-3 en dieta. Mayoritariamente, relacionan […]
Suscríbete ahora a nuestra newsletter.