Actualidad

Últimas publicaciones

Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial

Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial

La hipertensión arterial es un problema sanitario grave, infradiagnosticado y modulado por los hábitos alimentarios, estilo de vida e ingesta de diversos nutrientes. La hipertensión arterial, con cifras de presión arterial sistólica (PAS) y/o presión arterial diastólica (PAD) mayores o iguales a 140/90 mmHg, respectivamente, es un problema frecuente y favorece el riesgo de padecer […]

La leche en embarazo y lactancia

La leche en embarazo y lactancia

Numerosos estudios epidemiológicos han demostrado que las deficiencias o excesos de algunos nutrientes se asocian con problemas en el desarrollo y el crecimiento fetal, complicaciones durante el embarazo, y problemas de salud de en las mujeres gestantes.Además, se apunta a que la malnutrición intrauterina, por exceso o por defecto, puede condicionar diversas alteraciones metabólicas en […]

Disbiosis intestinal y fibra. Progresión de la enfermedad y síntomas gastrointestinales en la enfermedad inflamatoria intestinal (EII).

Disbiosis intestinal y fibra. Progresión de la enfermedad y síntomas gastrointestinales en la enfermedad inflamatoria intestinal (EII).

La disbiosis intestinal resulta una causa importante en la progresión y síntomas de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII).  La inflamación parece ser un contribuyente importante para perpetuar una microbiota intestinal desregulada.  Aunque las terapias farmacológicas pueden inducir y mantener significativamente la remisión de la enfermedad, no existe cura para estas enfermedades.  Sin embargo, estudios en humanos […]

Manejo de la obesidad a través de la modulación de nuestra microbiota con productos herbales

Manejo de la obesidad a través de la modulación de nuestra microbiota con productos herbales

¿Es posible el manejo de la obesidad a través de la modulación de la microbiota intestinal por productos herbales?. A continuación, un resumen de una revisión sistemática publicada en la revista Complementary Therapies in Medicine Objetivos Se conoce la implicación de la disbiosis intestinal como mediadora de la obesidad. Por ello, su manipulación podría ser un […]

Condición física y sensibilidad insulínica en un grupo de escolares obesos de 8 a 13 años según estado puberal

Condición física y sensibilidad insulínica en un grupo de escolares obesos de 8 a 13 años según estado puberal

El sobrepeso y la obesidad infantil, estados de malnutrición. El sobrepeso y la obesidad son estados de malnutrición directamente asociados con la resistencia a la insulina. La adiposidad se asocia además con factores de riesgo cardiovascular tanto en la infancia como en la edad adulta. Antiguamente, el tejido adiposo era considerado tradicionalmente como un tejido inerte; la […]

Ejercicio físico durante el embarazo y su influencia sobre el peso del recién nacido

Ejercicio físico durante el embarazo y su influencia sobre el peso del recién nacido

La actividad física es recomendable para mantener un estilo de vida saludable. Su práctica durante el periodo gestacional puede mitigar los cambios que produce el embarazo en el cuerpo de la mujer. Durante el embarazo se constata una disminución de la actividad física de las gestantes. Sin embargo, son conocidos los efectos beneficiosos de la […]

Alimentos fermentados y salud

Alimentos fermentados y salud

Componentes que promueven la salud en los alimentos fermentados: una revisión sistemática actualizada. Los alimentos fermentados se han producido durante mucho tiempo de acuerdo con el conocimiento transmitido de generación en generación. Tiempo atrás, no se comprendía el papel potencial de los microorganismos involucrados en el proceso. Sin embargo, la revolución científica y tecnológica en […]

Factores asociados a la prevalencia de hipovitaminosis D en mujeres embarazadas y sus recién nacidos

Factores asociados a la prevalencia de hipovitaminosis D en mujeres embarazadas y sus recién nacidos

Introducción El hallazgo de hipovitaminosis D en el embarazo ha impulsado el debate acerca de su suplementación. Por un lado, existen claras evidencias de una alta prevalencia de hipovitaminosis D. Sin embargo, no hay consenso sobre el uso de suplementos a nivel poblacional en mujeres embarazadas debido al riesgo de complicaciones relacionadas con la hipervitaminosis […]

Eje microbiota-intestino-cerebro: una introducción.

Eje microbiota-intestino-cerebro: una introducción.

¿A qué denominamos microbiota? Se denomina microbiota al conjunto de millones de microorganismos que conviven en simbiosis, principalmente en nuestro tracto digestivo. Su importancia recae en las funciones que desempeñan, algunas vitales, y muchas, aún desconocidas. Una de ellas es el papel que desempeña en la relación entre el intestino y el cerebro (eje intestino-cerebro). Esta […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.