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Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
Vínculo entre la microbiota intestinal y la producción de péptidos intestinales

Vínculo entre la microbiota intestinal y la producción de péptidos intestinales

Existe un vínculo entre la microbiota intestinal y la producción de peptidos intestinales por nuestras células enteroendocrinas. El vínculo entre la microbiota intestinal y la producción de péptidos intestinales por las células enteroendocrinas (CE) es claro. Las CE han sido ampliamente estudiadas por su papel crítico en la regulación de la motilidad intestinal, la secreción […]

La microbiota actúa sobre tu intestino

La microbiota actúa sobre tu intestino

El intestino es sensible a nuestra microbiota A la pregunta, ¿la microbiota actúa sobre nuestro intestino?, la respuesta es «sí». Además puede afectar a nuestro peso corporal. De hecho, la disbiosis está relacionada con ciertos trastornos crónicos entre los que se incluye la obesidad. Es por esto, que debemos cuidar de nuestros comensales. Hay más de […]

Atenuación intestinal de contaminantes ambientales seleccionados: posibles acciones de los probióticos y la microbiota intestinal

Atenuación intestinal de contaminantes ambientales seleccionados: posibles acciones de los probióticos y la microbiota intestinal

Investigación Varios contaminantes ambientales, incluidos los metales pesados, los pesticidas y los antibióticos, pueden contaminar los alimentos y el agua. Esto puede provocar efectos adversos en la salud humana, como inflamación, estrés oxidativo y trastornos intestinales. Por tanto, resulta de interés eliminar la toxicidad de los contaminantes transmitidos por los alimentos. Algunas bacterias probióticas, principalmente […]

Tri tu 14 y Tri a 14, las lipoproteínas causantes del asma del panadero

Tri tu 14 y Tri a 14, las lipoproteínas causantes del asma del panadero

Identificación y caracterización molecular de la proteína alergénica no específica de transferencia de lípidos del trigo duro (Triticum turgidum). En el área mediterránea, la LTP, como el Tri tu 14 o el Tri a 14, es la causante del asma del panadero. Doctor Joaquín Sastre  Según los últimos estudios, la alergia alimentaria afecta al 6-8% de […]

Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial

Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial

La hipertensión arterial es un problema sanitario grave, infradiagnosticado y modulado por los hábitos alimentarios, estilo de vida e ingesta de diversos nutrientes. La hipertensión arterial, con cifras de presión arterial sistólica (PAS) y/o presión arterial diastólica (PAD) mayores o iguales a 140/90 mmHg, respectivamente, es un problema frecuente y favorece el riesgo de padecer […]

Disbiosis intestinal y fibra. Progresión de la enfermedad y síntomas gastrointestinales en la enfermedad inflamatoria intestinal (EII).

Disbiosis intestinal y fibra. Progresión de la enfermedad y síntomas gastrointestinales en la enfermedad inflamatoria intestinal (EII).

La disbiosis intestinal resulta una causa importante en la progresión y síntomas de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII).  La inflamación parece ser un contribuyente importante para perpetuar una microbiota intestinal desregulada.  Aunque las terapias farmacológicas pueden inducir y mantener significativamente la remisión de la enfermedad, no existe cura para estas enfermedades.  Sin embargo, estudios en humanos […]

Manejo de la obesidad a través de la modulación de la microbiota

Manejo de la obesidad a través de la modulación de la microbiota

¿Es posible el manejo de la obesidad a través de la modulación de la microbiota intestinal por productos herbales?. A continuación, un resumen de una revisión sistemática publicada en la revista Complementary Therapies in Medicine Objetivos Se conoce la implicación de la disbiosis intestinal como mediadora de la obesidad. Por ello, su manipulación podría ser un […]

Condición física y sensibilidad insulínica en un grupo de escolares obesos de 8 a 13 años según estado puberal

Condición física y sensibilidad insulínica en un grupo de escolares obesos de 8 a 13 años según estado puberal

El sobrepeso y la obesidad infantil, estados de malnutrición. El sobrepeso y la obesidad son estados de malnutrición directamente asociados con la resistencia a la insulina. La adiposidad se asocia además con factores de riesgo cardiovascular tanto en la infancia como en la edad adulta. Antiguamente, el tejido adiposo era considerado tradicionalmente como un tejido inerte; la […]

Ejercicio físico durante el embarazo y su influencia sobre el peso del recién nacido

Ejercicio físico durante el embarazo y su influencia sobre el peso del recién nacido

La actividad física es recomendable para mantener un estilo de vida saludable. Su práctica durante el periodo gestacional puede mitigar los cambios que produce el embarazo en el cuerpo de la mujer. Durante el embarazo se constata una disminución de la actividad física de las gestantes. Sin embargo, son conocidos los efectos beneficiosos de la […]

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