La hipertensión arterial es un problema sanitario grave, infradiagnosticado y modulado por los hábitos alimentarios, estilo de vida e ingesta de diversos nutrientes. La hipertensión arterial, con cifras de presión arterial sistólica (PAS) y/o presión arterial diastólica (PAD) mayores o iguales a 140/90 mmHg, respectivamente, es un problema frecuente y favorece el riesgo de padecer […]
Numerosos estudios epidemiológicos han demostrado que las deficiencias o excesos de algunos nutrientes se asocian con problemas en el desarrollo y el crecimiento fetal, complicaciones durante el embarazo, y problemas de salud de en las mujeres gestantes.Además, se apunta a que la malnutrición intrauterina, por exceso o por defecto, puede condicionar diversas alteraciones metabólicas en […]
La disbiosis intestinal resulta una causa importante en la progresión y síntomas de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII). La inflamación parece ser un contribuyente importante para perpetuar una microbiota intestinal desregulada. Aunque las terapias farmacológicas pueden inducir y mantener significativamente la remisión de la enfermedad, no existe cura para estas enfermedades. Sin embargo, estudios en humanos […]
¿Es posible el manejo de la obesidad a través de la modulación de la microbiota intestinal por productos herbales?. A continuación, un resumen de una revisión sistemática publicada en la revista Complementary Therapies in Medicine Objetivos Se conoce la implicación de la disbiosis intestinal como mediadora de la obesidad. Por ello, su manipulación podría ser un […]
El sobrepeso y la obesidad infantil, estados de malnutrición. El sobrepeso y la obesidad son estados de malnutrición directamente asociados con la resistencia a la insulina. La adiposidad se asocia además con factores de riesgo cardiovascular tanto en la infancia como en la edad adulta. Antiguamente, el tejido adiposo era considerado tradicionalmente como un tejido inerte; la […]
La actividad física es recomendable para mantener un estilo de vida saludable. Su práctica durante el periodo gestacional puede mitigar los cambios que produce el embarazo en el cuerpo de la mujer. Durante el embarazo se constata una disminución de la actividad física de las gestantes. Sin embargo, son conocidos los efectos beneficiosos de la […]
Componentes que promueven la salud en los alimentos fermentados: una revisión sistemática actualizada. Los alimentos fermentados se han producido durante mucho tiempo de acuerdo con el conocimiento transmitido de generación en generación. Tiempo atrás, no se comprendía el papel potencial de los microorganismos involucrados en el proceso. Sin embargo, la revolución científica y tecnológica en […]
Introducción El hallazgo de hipovitaminosis D en el embarazo ha impulsado el debate acerca de su suplementación. Por un lado, existen claras evidencias de una alta prevalencia de hipovitaminosis D. Sin embargo, no hay consenso sobre el uso de suplementos a nivel poblacional en mujeres embarazadas debido al riesgo de complicaciones relacionadas con la hipervitaminosis […]
¿A qué denominamos microbiota? Se denomina microbiota al conjunto de millones de microorganismos que conviven en simbiosis, principalmente en nuestro tracto digestivo. Su importancia recae en las funciones que desempeñan, algunas vitales, y muchas, aún desconocidas. Una de ellas es el papel que desempeña en la relación entre el intestino y el cerebro (eje intestino-cerebro). Esta […]
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