Nuevas evidencias del potencial del resveratrol en la regulación glucémica asociada a la modulación de la microbiota intestinal. Los polifenoles resveratrol (RSV) y la curcumina (Cur) son fitoalexinas y antibióticos naturales con numerosas funciones farmacológicas e impactos metabólicos. Evidencias recientes muestran un amplio control de la microbiota intestinal por los polifenoles que podría influir en […]
El potencial del resveratrol El resveratrol ha suscitado un gran interés por su influencia en la composición de la microbiota intestinal. Está presente en plantas y frutos como cacahuetes, moras, arándanos, en la uva y el vino tinto. En la naturaleza, ayuda a las plantas a protegerse de los ataques, plagas o situaciones de estrés. Un hecho destacado […]
No es necesario seguir una dieta extrema para remitir la diabetes de tipo 2 La diabetes es una enfermedad cuya prevalencia que cesa de crecer, y sin embargo podemos prevenirla en gran medida. Un nuevo trabajo liderado por Dambha-Miller indica hasta qué punto y qué pautas seguir para lograrlo. Perder un 10% de peso en […]
Efectos cardiovasculares protectores del chocolate En la composición del chocolate destaca la elevada cantidad de polifenoles (principalmente flavonoides). Estos, se encuentra en mayor concentración que en otros alimentos. En la última década se han llevado a cabo diversos estudios clínicos y epidemiológicos en humanos relacionados con el consumo de chocolate. Como por ejemplo, the Stockholm Heart […]
El índice glucémico (IG) cuantifica la intensidad del aumento de glucosa en sangre tras ingerir diferentes tipos de carbohidratos. Los carbohidratos se encuentran en múltiples alimentos de consumo habitual como el pan, la pasta, las frutas o los dulces. Es sabido que elevados IG, favorecen el desarrollo de enfermedades cardiometabólicas. Así, el IG es un […]
Transformaciones microbianas de alimentos fermentados orgánicamente Los alimentos han sido fermentados desde la antigüedad por sociedades de todo el mundo para mejorar su conservación. Si bien, las actuales dietas occidentales se han ido alejando de estas prácticas, lo cierto es que están resurgiendo. El motivo es el conocimiento de los beneficios que estos alimentos reportan […]
Nuevos estudios avalan que una dieta saludable previene la pérdida auditiva ¿Qué dice la organización mundial de la Salud (OMS) sobre la hipoacusia? Según apunta la OMS, la hipoacusia afecta al 8% de la población. Además, más 5% del mundo (466 millones) sufre audición discapacitante. Se prevé que en 2050 más de 900 millones de personas […]
El 27-hidroxicolesterol (27HC) presente en gran cantidad dentro del torrente sanguíneo aumentaría la grasa corporal Un estudio de la Universidad de Houston (Estados Unidos) concluye que es posible padecer obesidad manteniendo una dieta normocalórica. La causante sería una molécula derivada del colesterol llamada 27-hidroxicolesterol (27HC). El 27HC presente en gran cantidad dentro del torrente sanguíneo […]
Nuestra microbiota intestinal depende de lo que comemos En los últimos años, el avance en el conocimiento de la microbiota intestinal nos ha demostrado que es clave en el desarrollo y en el estado de salud del ser humano. Son numerosos los factores que influyen sobre la microbiota intestinal y su equilibrio, siendo nuestro estilo […]
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