El mercado global de productos orgánicos ha crecido rápidamente en las últimas décadas. Cada vez son más los consumidores que demandan este tipo de productos a nivel mundial. Su demanda está parcialmente impulsada por las percepciones de los consumidores de que son más nutritivos. Las razones por las que los consumidores eligen cada vez más […]
La microbiota intestinal afecta la fisiopatología del huésped como un órgano endocrino. Recientemente, se ha establecido que la microbiota intestinal puede afectar al huésped. Lo hace tanto a través de la secreción hormonal y mediante la producción de metabolitos con la capacidad de regular la liberación de hormonas. A este respecto, la microbiota intestinal puede […]
Efectos del ayuno intermitente Diferentes estudios han mostrado que el ayuno intermitente mejora la sensibilidad a la insulina y protege contra el hígado graso. Ahora, nuevos hallazgos sugieren que la grasa pancreática participa en el desarrollo de la diabetes, pero puede prevenirse mediante ayuno intermitente. En el estudio publicado en la revista científica Metabolism; los […]
Arándanos cardiosaludables Un nuevo estudio lo confirma. Los arándanos son cardiosaludables. Concretamente, comer 150 g de estas bayas a diario, podría reducir entre un 12-15% el riesgo de enfermedad cardiovascular. Que los arándanos son saludables, no es nada nuevo Los arándanos han sido objeto de múltiples estudios en los últimos años. Principalmente, esto es debido […]
El pasado 14 de junio de 2018 se publicó en el British Medical Journal la siguiente revisión. “Grasa dietética y salud cardiometabólica: evidencia, controversias y consenso para orientación”. Se trata de una revisión de las controversias alrededor del papel de los distintos tipos de grasas de la dieta y los posibles consensos actuales. La grasa […]
Leche, masa muscular y fuerza. Análisis de tres estudios representativos de población coreana En diciembre de 2019, se publica en European Journal of Nutrition el primer estudio en analizar las relaciones entre un mayor consumo de leche y los dos componentes esenciales de la sarcopenia; la masa y la fuerza musculares. Jun-Hyuk Lee y su […]
La neurogénesis es la formación de nuevas neuronas a partir de células madre y células progenitoras. Si bien, lleva tiempo debatiéndose si este proceso finaliza en la adolescencia o continúa en la edad adulta; más recientemente, la comunidad científica investiga factores como la obesidad, que pudieran afectar de forma negativa a la regeneración neuronal. El […]
Aguacates, neuroprotectores cerebrales En los últimos años, el consumo de aguacates se ha disparado hasta convertirse en la fruta de moda por excelencia. Y es que, si algo tiene el aguacate, es su gran versatilidad. Esta fruta, además de ofrecernos la posibilidad de elaborar sabrosos platos tanto dulces como salados, proporciona beneficios para nuestra salud. […]
Efecto de la dieta en la microbiota intestinal. Duración de la intervención dietética Nuestro intestino está habitado por billones de microorganismos que componen un ecosistema dinámico implicado en la salud y la enfermedad. La composición de la microbiota intestinal es única para cada individuo y tiende a permanecer relativamente estable durante toda la vida. Sin […]
Suscríbete ahora a nuestra newsletter.