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Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
Ayuno intermitente y síndrome metabólico

Ayuno intermitente y síndrome metabólico

Alimentarse de forma restringida en el tiempo –un fenómeno conocido como ayuno intermitente– posee ciertos beneficios para las personas con síndrome metabólico, un grupo de trastornos que aumenta el riesgo de enfermedad cardiaca y diabetes tipo 2. Eso sí, se necesitan estudios más grandes antes de que llegue a las consultas. Ayuno, algo que todos […]

Dopamina, ciclos circadianos y obesidad

Dopamina, ciclos circadianos y obesidad

Relacionan la producción de dopamina y nuestro reloj biológico con comer en exceso, el sobrepeso y la obesidad ¿Qué hace que piquemos entre horas? ¿Deberíamos evitarlo? ¿Qué nos motiva a ello? En lo que a comida se refiere, vivimos en una época de abundancia. El problema es que caemos con frecuencia en ambientes obesogénicos que […]

Alimentación orgánica una puerta al debate

Alimentación orgánica una puerta al debate

El mercado global de productos orgánicos ha crecido rápidamente en las últimas décadas. Cada vez son más los consumidores que demandan este tipo de productos a nivel mundial. Su demanda está parcialmente impulsada por las percepciones de los consumidores de que son más nutritivos. Las razones por las que los consumidores eligen cada vez más […]

Microbiota, un órgano endocrino

Microbiota, un órgano endocrino

La microbiota intestinal afecta la fisiopatología del huésped como un órgano endocrino. Recientemente, se ha establecido que la microbiota intestinal puede afectar al huésped. Lo hace tanto a través de la secreción hormonal y mediante la producción de metabolitos con la capacidad de regular la liberación de hormonas. A este respecto, la microbiota intestinal puede […]

Ayuno intermitente para prevenir la diabetes

Ayuno intermitente para prevenir la diabetes

Efectos del ayuno intermitente Diferentes estudios han mostrado que el ayuno intermitente mejora la sensibilidad a la insulina y protege contra el hígado graso. Ahora, nuevos hallazgos sugieren que la grasa pancreática participa en el desarrollo de la diabetes, pero puede prevenirse mediante ayuno intermitente. En el estudio publicado en la revista científica Metabolism; los […]

Arándanos cardiosaludables. Novedades

Arándanos cardiosaludables. Novedades

Arándanos cardiosaludables Un nuevo estudio lo confirma. Los arándanos son cardiosaludables. Concretamente, comer 150 g de estas bayas a diario, podría reducir entre un 12-15% el riesgo de enfermedad cardiovascular. Que los arándanos son saludables, no es nada nuevo Los arándanos han sido objeto de múltiples estudios en los últimos años. Principalmente, esto es debido […]

Salud cardiovascular y grasas, un laberinto

Salud cardiovascular y grasas, un laberinto

El pasado 14 de junio de 2018 se publicó en el British Medical Journal la siguiente revisión. “Grasa dietética y salud cardiometabólica: evidencia, controversias y consenso para orientación”. Se trata de una revisión de las controversias alrededor del papel de los distintos tipos de grasas de la dieta y los posibles consensos actuales. La grasa […]

Leche contra la sarcopenia

Leche contra la sarcopenia

 Leche,  masa muscular y fuerza. Análisis de tres estudios representativos de población coreana En diciembre de 2019, se publica en European Journal of Nutrition el primer estudio en analizar las relaciones entre un mayor consumo de leche y los dos componentes esenciales de la sarcopenia; la masa y la fuerza musculares. Jun-Hyuk Lee y su […]

Así afecta tu dieta a la neurogénesis

Así afecta tu dieta a la neurogénesis

La neurogénesis es la formación de nuevas neuronas a partir de células madre y células progenitoras. Si bien, lleva tiempo debatiéndose si este proceso finaliza en la adolescencia o continúa en la edad adulta; más recientemente, la comunidad científica investiga factores como la obesidad, que pudieran afectar de forma negativa a la regeneración neuronal. El […]

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