Un nuevo trabajo relaciona los lácteos enteros con la prevención de la hipertensión y la diabetes. Al menos 2 raciones de lácteos al día para reducir el riesgo de diabetes, síndrome metabólico e hipertensión. Así lo sugiere un un amplio estudio internacional que publica la revista BMJ Open Diabetes Research & Care. Lo sorprendente es […]
A nivel mundial, se estima que 1.900 millones de adultos y 380 millones de niños tienen sobrepeso u obesidad. Según la , más personas mueren de sobrepeso que de bajo peso. En este artículo publicado en la revista Obesity Reviews, los investigadores argumentan que la obesidad debe considerarse envejecimiento prematuro. Observan cómo la obesidad predispone […]
La glucosamina es un aminosacárido recomendado como suplemento para tratar la osteoporosis y la artrosis. Ahora, un estudio evidencia que, además podría ser cardioprotector. La glucosamina es la molécula encargada de mantener y desarrollar el cartílago en las articulaciones. Se encuentra principalmente en el exoesqueleto de los artrópodos y se sintetiza artificialmente en laboratorio. Un […]
La dieta asiática basada en alimentos locales se viene percibiendo como algo saludable y nutritivo. En contraposición, el consumo excesivo de comidas rápidas occidentales se valora como negativo para la salud. Tal es así, que existe una presunción generalizada de que el aumento de la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y la hipertensión en Asia se […]
Evidencia molecular de leche, carne y plantas en los sistemas alimentarios de pastores prehistóricos de África oriental. El análisis de residuos lipídicos de la cerámica arqueológica proporciona la evidencia química directa que indica que el consumo de leche fue muy temprano por parte de las sociedades de pastores en el este de África. La leche […]
Esta es la principal conclusión del nuevo estudio realizado por científicos de la Academia China de Ciencias y del Instituto Salk en California (EE. UU.), entre ellos el español Juan Carlos Izpisúa Belmonte, del Laboratorio de Expresión Genética. Se trata del informe más detallado hasta la fecha sobre los efectos celulares de una dieta restringida […]
La caquexia es la pérdida del tejido adiposo y el músculo esquelético. Se observa en muchas enfermedades y resulta habitual en algunos cánceres cuando falla su control. En algunos cánceres, como son los pancreáticos y gástricos, la caquexia puede producirse de manera más intensa. Los pacientes mantienen sus gustos alimentarios, pero ingieren menor cantidad de […]
En varios estudios, se demostró que el mayor consumo de yogur repercutió de una manera inversa con la prevalencia de NAFLD o enfermedad del hígado graso no alcohólico recién diagnosticado. El estudio, publicado en European Journal of Clinical Nutrition, elimina parte del vacío de conocimiento existente entre la asociación entre el consumo de yogur y […]
El consumo de ácidos grasos monoinsaturados derivados de gotas de lípidos a través de la proteína Perilipin 5 (PLIN5) para activar alostéricamente la enzima sirtuina 1 (SIRT1). Un nuevo estudio publicado en Molecullar Cell resaltan la importancia de la composición de las gotas lipídicas y el catabolismo como regulador clave que integra entradas fisiológicas (lípidos […]
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