Un nuevo estudio, presentado en la Conferencia 2019 del American College of Cardiology Middle East, que acoge Dubai (Emiratos Árabes Unidos), concluye que un dieta rica en fibra reduce el riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión y diabetes, ya que se producen mejoras en los niveles de presión arterial, colesterol y glucosa en ayunas.
Un nuevo estudio, presentado en la Conferencia 2019 del American College of Cardiology Middle East, que acoge Dubai (Emiratos Árabes Unidos), concluye que un dieta rica en fibra reduce el riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión y diabetes, ya que se producen mejoras en los niveles de presión arterial, colesterol y glucosa en ayunas.
La diabetes de tipos 2 y la hipertensión. Factores de riesgo cardiovascular
La diabetes tipo 2 y la hipertensión son dos factores de riesgo cardiovascular. Ambos son tratables mediante medicación y cambios en el estilo de vida: mejorar la dieta, practicar ejercicio y perder peso.
Por un lado, la diabetes tipo 2 es un factor de riesgo cardiovascular de alto impacto por sí sola, capaz de aumentar el riesgo de infarto cardíaco. Por su parte, la hipertensión es un factor de riesgo cardiovascular independiente, siendo primera causa de accidente cerebrovascular o ictus.
Efecto de la dieta alta en fibra sobre la hipertensión y la diabetes
Los investigadores responsables de este nuevo trabajo, del Hospital Care Well Heart & Super Specialty de Amritsar, en la India, quisieron saber si existiría algún tipo de relación entre una dieta alta en fibra y su impacto en los factores de riesgo cardiovascular.
El Instituto Nacional de Nutrición y el Consejo Indio de Investigación Médica, recomiendan 40 gramos por cada 2000 kilocalorías.
Analizaron a 200 pacientes con diabetes tipo 2. Se les realizó un seguimientos de 6 meses. Todos recibían 1.200-1.500 kcal, lo que implicaría un consumo de 24-30 g de fibra. Para la investigación, la ingesta de fibra de estos pacientes aumentó hasta un 20 a 25% de las cantidades recomendadas.
Resultados en datos relevantes
Los resultados de la investigación constataron una mejora significativa gracias al aumento de la cantidad de fibra de la dieta. Experimentaron una mejora significativa en varios factores de riesgo cardiovascular:
• Por un lado, una disminución del 9 % en el colesterol sérico,
• Por otro lado, bajada del 23 % en los triglicéridos.
• Además, se observó la disminución del 15 % en la presión arterial sistólica.
• Finalmente, se revela una reducción del 28 %en la glucosa en ayunas.
Además, los investigadores confirmaron también tres aspectos fundamentales en relación a los pacientes:
1. Una dieta alta en fibra es importante en casos de diabetes e hipertensión para prevenir futuras enfermedades cardiovasculares.
2. La terapia de nutrición médica y las sesiones regulares de asesoramiento también tienen gran importancia en el tratamiento y la prevención de la diabetes y la hipertensión.
3. Una dieta alta en fibra, en combinación con el tratamiento médico, puede mejorar la dislipidemia, la velocidad de las ondas de pulso, la relación cintura-cadera y la hipertensión.
Fuente
American College of Cardiology Foundation. High fiber diet associated with reduced CV risk in hypertension, type 2 diabetes patients. EurekAlert
El Español. Ciencia y Nutrición. 9 de octubre de 2019 Alberto Méndez