logo_ns
Actualidad

Etiquetado al frente del envase e impuestos sobre el azúcar. Un estudio de 3.584 personas en Canadá habla sobre cómo estas políticas influyen sobre nuestra elección de alimentos.

¿Son los impuestos sobre el azúcar capaces de cambiar nuestra elección de compra? ¿Nos influyen los etiquetados nutricionales al frente del envase a optar por determinados alimentos? Un nuevo estudio realizado en Canadá y publicado en International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity confirma que sí.

etiquetado

Antecedentes

Ciertamente, las enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta son un problema de salud pública. Tanto los impuestos sobre el azúcar, como algunos sistemas de etiquetado nutricional son estrategias para abordar estas enfermedades.
Sin embargo, hay pocos datos experimentales sobre cómo estas estrategias influyen en el comportamiento del consumidor y cómo pueden interactuar. Este estudio examinó el impacto de diferentes impuestos al azúcar y los sistemas de etiquetado en el frontal del envase. Concretamente, este estudio se centró en dos tipos de productos: bebidas y bocadillos.

Métodos

Un total de 3.584 canadienses de 13 años en adelante participaron en un estudio experimental de mercado. Se utilizó un experimento de 5 (condición de etiqueta en el frontal) × 8 (condición de impuestos) entre grupos. Los participantes recibieron 5 dólares y se les presentaron imágenes de 20 bebidas y 20 bocadillos disponibles para la compra.

Los participantes fueron asignados al azar a una de las cinco condiciones del etiquetado ( sin etiqueta ; advertencia de ‘alto contenido’ ; semáforo múltiple ; calificación de estrella de la salud; grado de nutrición ) y completaron ocho tareas de compra dentro del sujeto con diferentes condiciones impositivas (bebidas: sin impuestos , 20 % de impuestos sobre bebidas azucaradas (SSB) , 20% de impuestos sobre bebidas azucaradas ,impuesto escalonado sobre SSB , impuesto escalonado sobre bebidas azucaradas ; bocadillos: sin impuesto , impuesto del 20% sobre alimentos con alto contenido de azúcar , impuesto escalonado sobre alimentos con alto contenido de azúcar ). Una vez concluido, se eligió al azar una de las ocho selecciones para la compra, y los participantes recibieron el producto y cualquier cambio.

Resultados

Por un lado, en comparación con aquellos que no vieron la etiqueta en el frontal, los participantes que vieron el símbolo ‘alto en’ compraron menos azúcar (- 2. 5 g), grasa saturada (- 0. 09 g) y calorías (- 12. 6 kcal) en las tareas de compra de bebidas, y menos sodio (- 13. 5 mg) y calorías (- 8. 9 kcal) en las tareas alimenticias.

Seguidamente, todos los impuestos produjeron la reducción sustancial del consumo medio de azúcar (- 1. 4 a – 4. 7 g) y calorías (- 5. 3 a – 19. 8 kcal) comprados, y en algunos casos, reducciones en sodio (- 2.5 a – 6.6 mg) y grasas saturadas (- 0. 03 a – 0. 08 g). Además, los impuestos que incluían 100% de jugo de fruta (impuestos de ‘bebidas azucaradas’) produjeron mayores reducciones en azúcares y calorías que los que no lo hicieron.

Conclusiones

Como resultado, este estudio amplía la evidencia que indica la efectividad de los impuestos al azúcar y las estrategias de etiquetado en el frontal del envase para promover opciones saludables de alimentos y bebidas.
Por un lado, los datos enfatizan sobre la importancia de aplicar impuestos al jugo de fruta al 100%. Por otro lado, sugieren que las etiquetas en el frontal del envase, indicando un alto contenido de un nutriente específico, pueden ser más efectivas que otros sistemas de etiquetado comunes para reducir el consumo de dichos nutrientes específicos.

Fuente

Int J Behav Nutr Phys Act. 2019; 16: 46. Published online 2019 May 21.

Lee nuestras últimas publicaciones

Razones por las que comer queso es saludable según la ciencia

Razones por las que comer queso es saludable según la ciencia

Si eres amante del queso, estás de enhorabuena. En los últimos años, diversos estudios científicos han observado que el consumo de productos lácteos enteros, dentro de las cantidades diarias recomendadas, no está asociado con un aumento del riesgo cardiovascular o enfermedades no transmisibles como la obesidad, el cáncer o la diabetes tipo 2. Las investigaciones de Arne […]

Alimentos fermentados y sus beneficios

Alimentos fermentados y sus beneficios

Los alimentos fermentados han formado parte de la dieta humana durante siglos. Por su preparación y consumo, presentes en diversas culturas alrededor del mundo, no solo ofrecen sabores únicos, sino también beneficios potenciales para la salud. ¿Qué son los alimentos fermentados? La fermentación es un proceso metabólico en el que se produce una transformación de […]

La leche en el embarazo y la lactancia

La leche en el embarazo y la lactancia

Numerosos estudios han confirmado que tanto las deficiencias como los excesos de ciertos nutrientes están asociados con problemas de desarrollo fetal, complicaciones en el embarazo y problemas de salud en las mujeres gestantes. La malnutrición intrauterina, tanto por exceso como por defecto, se asocia a riesgos metabólicos en la vida adulta del bebé, tales como […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.