logo_ns
Actualidad

Estudio sobre el efecto de un plan de comidas hipocalórica sobre la densidad y la calidad ósea en adultos mayores con obesidad

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de un plan de comidas hipocalóricas, nutricionalmente completas e hiperproteicas sobre la calidad ósea de adultos mayores obesos.

Metodología del estudio

Noventa y seis adultos mayores con obesidad fueron asignados al azar, durante seis meses, a dos grupos. Uno de 47 personas, tuvo una dieta hipocalórica e hiperproteica (>1 g/kg/día), orientada a la pérdida de peso (WL). El otro de 49 personas, tuvo una dieta normoproteica (0,8 g/kg/d) orientado a mantener su peso estable (WS).

Se les realizó una medida de densidad ósea (DMO) de la cadera, fémur y columna lumbar. También se les realizó una puntuación del hueso trabecular de la columna lumbar (TBS). Se realizaron las mediciones al inicio del estudio y a los 3 y 6 meses.

Resultados del estudio sobre la calidad ósea

Los valores basales totales de cadera, cuello femoral y columna lumbar fueron de 1.016 ± 0.160, 0.941 ± 0.142 y 1.287 ± 0.246 g/cm2, respectivamente; TBS lumbar fue 1.398 ± 0.109.

A pesar de la importante pérdida de peso lograda en el grupo WL (6,6 ± 0,4 kg; 8,6% ± 0,4% del peso inicial), las estimaciones de BMD regional a 6 meses fueron similares a las del grupo WS (todo P > 0,05). La TBS de la columna lumbar aumentó significativamente a los 6 meses en el grupo WL (media: 1.421; IC 95%: 1.401, 1.441) en comparación con el grupo WS (1.390: IC 95%: 1.370, 1.409; P = 0.02).

Estos datos sugieren que la adherencia a esta dieta no produce pérdida de densidad ósea de cadera y columna vertebral en adultos mayores y puede mejorar la calidad ósea

Conclusiones

Los adultos mayores que seguían un plan de comidas hipocalórico, nutricionalmente completo y con mayor contenido de proteínas mantuvieron una densidad ósea y una calidad similares a los controles de peso estable. En definitiva, nuestros datos sugieren que la adherencia a esta dieta no produce pérdida de densidad ósea de cadera y columna vertebral en adultos mayores y puede mejorar la calidad ósea

Comentarios

Sucesivas investigaciones, ha demostrado que las dietas hiperproteicas no generan daño renal ni óseo en sujetos saludables. De este modo,  conviene contar con ellas al plantearse una dieta restrictiva.

Fuente:

The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 109, Issue 2, February 2019, Pages 478–486

Lee nuestras últimas publicaciones

Alimentación consciente: come con atención

Alimentación consciente: come con atención

¿Alguna vez has terminado una comida sin realmente recordar lo que comiste? En la era de las distracciones constantes y el ritmo de vida acelerado, es común que las personas coman de manera automática, sin prestar atención a lo que están ingiriendo. La alimentación consciente surge como una solución a este problema, animándonos a desacelerar […]

El azafrán y su potencial efecto antidepresivo

El azafrán y su potencial efecto antidepresivo

¿Qué es el azafrán? El azafrán (Crocus sativus L.), conocido históricamente por sus aplicaciones culinarias y medicinales, ha atraído un creciente interés en la investigación moderna como antidepresivo natural debido a sus posibles efectos en el tratamiento de la depresión.  No es extraño que, en los últimos años, la comunidad científica se haya empezado a […]

Hidratación diaria: El poder hidratante de la leche

Hidratación diaria: El poder hidratante de la leche

La hidratación diaria es esencial para mantener una salud óptima y la leche se destaca como una bebida altamente hidratante. Este lácteo no solo es beneficioso para la hidratación diaria de la población general, sino que también juega un papel crucial en la hidratación de deportistas, quienes necesitan reponer líquidos y electrolitos después del ejercicio. Además, […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.