logo_ns
Actualidad

Calidad de los carbohidratos y salud humana

calidad

Antecedentes y objetivo

Las revisiones sistemáticas previas y los metanálisis que explican la relación entre la calidad de los carbohidratos y la salud generalmente han examinado un solo marcador y un número limitado de resultados clínicos.

El objetivo fue cuantificar con mayor precisión el potencial predictivo de varios marcadores, determinar qué marcadores son más útiles y establecer una base de evidencia para las recomendaciones cuantitativas de ingesta de fibra dietética.

Los métodos

Se realizaron revisiones sistemáticas y metanálisis de estudios prospectivos publicados hasta 2017. También ensayos controlados aleatorios publicados hasta 2018, que informaron sobre indicadores de calidad de carbohidratos y enfermedades no transmisibles.

Hallazgos

Se analizaron datos de unos 135 millones de personas por año a través de diferentes estudios. Concretamente, 185 estudios prospectivos y 58 ensayos clínicos con 4635 participantes adultos.

Por un lado, los datos observacionales sugieren varios aspectos a destacar como una disminución del 15 al 30% en la mortalidad por todas las causas y la enfermedad cardiovascular, y la incidencia de enfermedad coronaria, incidencia y mortalidad por accidente cerebrovascular, diabetes tipo 2 y cáncer colorrectal cuando se comparan los consumidores más altos de fibra dietética con los consumidores más bajos.

Los ensayos clínicos, por su parte, muestran un peso corporal significativamente más bajo. También muestran reducción en la presión arterial sistólica y colesterol total cuando se comparan mayor ingesta de fibra dietética.

La reducción del riesgo asociada con una serie de resultados críticos fue mayor cuando la ingesta diaria de fibra dietética fue alta. Concretamente de entre 25 y 29 g.

Las curvas de dosis-respuesta sugirieron que una mayor ingesta de fibra dietética podría conferir un beneficio aún mayor para proteger contra enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y cáncer colorrectal y de mama. Del mismo modo, se observaron hallazgos similares para la ingesta de granos integrales. Se encontraron reducciones de riesgo menores al comparar dietas de índice glucémico bajo respecto alto.

Interpretación

Los hallazgos de estudios prospectivos y ensayos clínicos asociados con ingestas relativamente altas de fibra dietética y granos enteros fueron complementarios, y una evidencia sorprendente de dosis-respuesta indica que las relaciones con varias enfermedades no transmisibles podrían ser causales.

Se espera que la implementación de recomendaciones para aumentar el consumo de fibra en la dieta y reemplazar los granos refinados con granos integrales beneficie la salud humana.

Nuestros hallazgos se limitan a la reducción del riesgo en la población en general.

Fuente

https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31809-9

Lee nuestras últimas publicaciones

Leche dorada: descubre sus propiedades y cómo prepararla

Leche dorada: descubre sus propiedades y cómo prepararla

La leche dorada (en inglés golden milk , golden latte o curcuma latte) es una bebida tradicional de la medicina ayurvédica que ha ganado popularidad recientemente por sus múltiples beneficios para la salud. Su origen se remonta a la India, donde se ha utilizado durante siglos como remedio natural para diversas dolencias. Sigue leyendo para […]

Nutrición en el deporte

Nutrición en el deporte

Una nutrición adecuada es fundamental para todos, pero cobra especial importancia para quienes practican deporte, ya que contribuye a alcanzar el máximo rendimiento físico, a mejorar la recuperación post-ejercicio y a reducir el riesgo de lesiones. Para ello, es esencial contar con una estrategia nutricional personalizada, adaptada a las necesidades individuales y al tipo de […]

La galactosa: todo sobre este monosacárido

La galactosa: todo sobre este monosacárido

La galactosa es un azúcar simple o monosacárido que, aunque muchas veces pasa desapercibida, desempeña funciones esenciales en el organismo y su relevancia va mucho más allá de su papel energético. Se encuentra principalmente en la leche y sus derivados, pero no de forma exclusiva. Además, su metabolismo defectuoso está relacionado con una enfermedad congénita […]