Es un micronutriente muy importante para el organismo. Esta vitamina es hidrosoluble, es decir, se disuelve en agua. Los compuestos con actividad de vitamina C son el ácido ascórbico y el ácido dehidroascórbico.
Se encuentra de forma simple en el plasma sanguíneo y su absorción depende del sodio, cuando la concentración de este es baja, la vitamina c es absorbida casi en su totalidad.
Se almacena en las células, donde su concentración puede ser mayor a la del plasma. El exceso de ésta es eliminado a través de la orina en forma de oxalato, incluso si la ingesta es muy elevada, también puede ser degradada por el intestino.
Funciones
Entre sus funciones, destaca:
- Sinergia con la absorción del hierro.
- Puede afectar la función de los leucocitos y macrófagos por lo que influye en el mecanismo inmune.
- Está relacionada con el metabolismo del ácido fólico, la tirosina, la histamina o los corticoides.
Alimentos
Su principal fuente son las verduras, hortalizas y frutas en las que destacan el brócoli, los pimientos, la patata, las espinacas, los cítricos, las fresas, o el kiwi.
Recomendaciones
Las recomendaciones dietéticas varían, teniendo que tener una mayor ingesta la gente fumadora, lactantes y embarazadas.
Un posible déficit puede dar lugar a escorbuto.