logo_ns
Actualidad

Entrega del premio Hipócrates 2022

La Real Academia de Medicina y Cirugía del Principado de Asturias patrocinada por el Instituto Central Lechera Asturiana para la Nutrición Personalizada ha otorgado el XVIII Premio Internacional Hipócrates de Investigación Médica sobre Nutrición Humana.

El acto fue celebrado el pasado jueves 11 de noviembre en el Colegio de Médicos de Oviedo.

Luis Alberto Moreno Aznar

El premiado de este año fue el catedrático, doctor e investigador Luis Alberto Moreno Aznar como reconocimiento a su gran trayectoria investigadora y científica. Autor de más de 100 capítulos de libros y más de 800 artículos en revistas científicas siendo 38.142 el número total de citas que han obtenido estos artículos.

Actualmente desempeña labores en Departamento de Fisiatría y Enfermería de Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza, también es investigador principal del grupo GENUD (Growth, Exercise, Nutrition and Development) y miembro de centros como CIBEROBN (Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición), del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), y del Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón (IIS Aragón).

Trabajo premiado

El jurado, un año más, valoró el rigor científico de su trabajo desempeñado en la búsqueda de los factores desencadenantes de la obesidad infantil, así como en la personalización de la nutrición en niños, como herramienta para reducir la incidencia de la enfermedad, donde considera trascendental el mantenimiento de nuestra Dieta Mediterránea.

En su ponencia, el premiado destacó la gran importancia de llevar a cabo una nutrición personalizada, por la gran variabilidad que existe de unas personas a otras. A la hora de personalizar una dieta/alimentación entra en juego mucha información de la persona, donde la microbiota intestinal es un factor crucial.

Instituto Central Lechera Asturiana de Nutrición Personalizada

La participación del Instituto Central Lechera Asturiana de Nutrición Personalizada (ICLANP), como patrocinador del premio, es una muestra más del vínculo y del apoyo que presta a profesionales e instituciones que investigan y trabajan en pro de la nutrición humana, y cuyo fin último, es la mejora de la calidad de vida y del bienestar de las personas.

Lee nuestras últimas publicaciones

Alimentación consciente: come con atención

Alimentación consciente: come con atención

¿Alguna vez has terminado una comida sin realmente recordar lo que comiste? En la era de las distracciones constantes y el ritmo de vida acelerado, es común que las personas coman de manera automática, sin prestar atención a lo que están ingiriendo. La alimentación consciente surge como una solución a este problema, animándonos a desacelerar […]

El azafrán y su potencial efecto antidepresivo

El azafrán y su potencial efecto antidepresivo

¿Qué es el azafrán? El azafrán (Crocus sativus L.), conocido históricamente por sus aplicaciones culinarias y medicinales, ha atraído un creciente interés en la investigación moderna como antidepresivo natural debido a sus posibles efectos en el tratamiento de la depresión.  No es extraño que, en los últimos años, la comunidad científica se haya empezado a […]

Hidratación diaria: El poder hidratante de la leche

Hidratación diaria: El poder hidratante de la leche

La hidratación diaria es esencial para mantener una salud óptima y la leche se destaca como una bebida altamente hidratante. Este lácteo no solo es beneficioso para la hidratación diaria de la población general, sino que también juega un papel crucial en la hidratación de deportistas, quienes necesitan reponer líquidos y electrolitos después del ejercicio. Además, […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.