logo_ns
Actualidad

El zumo de arándanos podría mejorar la función cerebral en las personas mayores

El nuevo estudio publicado en la revista Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, relaciona el consumo de zumo de arándanos con la mejora de la función cerebral en personas mayores

En este estudio, participaron personas sanas de edades  entre 65 y  77 años. De los 26 adultos sanos en el estudio, 12 recibieron 30 ml de zumo de arándano concentrado – equivalente de 230 g de arándanos – una vez al día, mientras que 14 recibieron un placebo. El estudio excluyó a cualquier persona que dijeron que consumían más de cinco porciones de frutas y verduras por día, y a todos los participantes se les dijo que se adhieren a su dieta normal a lo largo del estudio.

Se midieron los resultado al cabo de 12 semanas. El grupo que tomó el zumo, mostraron mejoras en la función cognitiva, en el flujo sanguíneo al cerebro y la activación del cerebro mientras realizaban pruebas cognitivas. También hay evidencia que sugiere la mejora de la memoria de trabajo.

Aquellos que tomaron el suplemento de arándanos mostraron aumentos significativos en la actividad cerebral

Antes y después del período de 12 semanas, los participantes  realizaron  una serie de pruebas cognitivas. También se sometieron a un escáner y una resonancia magnética que midió su función cerebral y flujo sanguíneo en reposo cerebral. En comparación con el grupo placebo, aquellos que tomaron el suplemento de arándanos mostraron aumentos significativos en la actividad cerebral en las áreas del cerebro relacionadas con las pruebas.

Las investigaciones anteriores han demostrado que el riesgo de demencia se reduce en un alto consumo de frutas y hortalizas. Por ello, la función cognitiva se conservan mejor en los adultos mayores sanos con una dieta rica en alimentos de origen vegetal. Los flavonoides, que son abundantes en las plantas, es probable que sean un componente importante en la causa de estos efectos.

Fuente:

DEEPSTUFF.ORG

Lee nuestras últimas publicaciones

Hidratación diaria: El poder hidratante de la leche

Hidratación diaria: El poder hidratante de la leche

La hidratación diaria es esencial para mantener una salud óptima y la leche se destaca como una bebida altamente hidratante. Este lácteo no solo es beneficioso para la hidratación diaria de la población general, sino que también juega un papel crucial en la hidratación de deportistas, quienes necesitan reponer líquidos y electrolitos después del ejercicio. Además, […]

Vitamina A: Alimentos que la contienen

Vitamina A: Alimentos que la contienen

La vitamina A es una vitamina liposoluble y un micronutriente esencial (lo que quiere decir que el cuerpo no es capaz de fabricarlo y tiene que ser aportado a través de la dieta) que juega un papel crucial en la salud. En realidad, el término vitamina A engloba a varios compuestos tanto de origen animal […]

28 de mayo, día nacional de la nutrición: «alimentación sostenible es vida»

28 de mayo, día nacional de la nutrición: «alimentación sostenible es vida»

Este año, como cada 28 de mayo, se celebra en España en Día Nacional de la Nutrición (DNN). Bajo en lema “Alimentación sostenible es vida”, la FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética) recalca la importancia de adoptar una dieta saludable, pero también sostenible. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.