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Diferencia entre alimentación y nutrición

Conocer cuál es la diferencia entre alimentación y nutrición es fundamental para comprender cómo el cuerpo obtiene lo que necesita para funcionar correctamente. Aunque estos términos suelen utilizarse de manera indistinta, son conceptos diferentes. Mientras que la alimentación se refiere al acto consciente de seleccionar, preparar y consumir alimentos, la nutrición es el proceso biológico mediante el cual el cuerpo transforma los alimentos y extrae los nutrientes que necesita para funcionar correctamente.

Alimentación: Definición

La alimentación es el acto voluntario y consciente mediante el cual seleccionamos y consumimos alimentos para satisfacer las necesidades de energía y nutrientes del organismo. Este proceso no solo depende de las necesidades físicas propiamente dichas, sino también de las elecciones personales basadas en el entorno cultural, social y económico. La calidad de la alimentación es un factor determinante para la salud y el bienestar general.

Tipos de alimentación

Existen diferentes patrones o tipos de alimentación que se adaptan a las preferencias culturales y personales de cada individuo. Atendiendo al tipo de alimentos consumidos, encontramos comúnmente los siguientes:

  • Omnívora: implica el consumo de alimentos tanto de origen animal (carnes, pescados, mariscos, huevos, lácteos) como vegetal (legumbres, frutas, verduras, frutos secos, semillas). Es el tipo de alimentación más común.
  • Vegetariana: las personas vegetarianas no consumen carnes ni pescados, pero sí incluyen lácteos y huevos, aunque puede depender del tipo de vegetarianismo (ovo-lactovegetarianos, lactovegetarianos, ovovegetarianos…etc.).
  • Vegana: se basa en la exclusión total de alimentos de origen animal, incluida, por ejemplo, la miel. Además, no aplica solo a alimentos, el veganismo implica a su vez la actitud consciente de rechazar productos de origen animal, como el cuero.

¿Qué es la nutrición?

La nutrición es un proceso biológico involuntario que comienza tras la ingestión de los alimentos. Implica la digestión, absorción y distribución de nutrientes (agua, proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales), que el organismo necesita para realizar correctamente sus funciones, como producir energía, reparar tejidos o regular funciones corporales.

Alimentación y nutrientes

La alimentación es una actividad esencial para la vida. Además de cumplir un papel clave en la socialización y en la manera que interactuamos con nuestro entorno, es el medio por el cual obtenemos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para vivir. Una nutrición adecuada depende de la calidad y variedad de los alimentos consumidos en la dieta, entendida como el conjunto de alimentos que ingerimos, ya que estos son la fuente primaria de los nutrientes que el organismo necesita para funcionar correctamente.

¿Qué son los nutrientes?

Los nutrientes son sustancias presentes en los alimentos que el cuerpo necesita para poder realizar sus funciones vitales. Estos se dividen en dos grandes grupos:

  • Macronutrientes: son los que el cuerpo necesita en mayores cantidades. Incluyen proteínas, hidratos de carbono o carbohidratos y grasas o lípidos.
  • Micronutrientes: se requieren en pequeñas cantidades. En este grupo se incluyen las vitaminas y los minerales.

También necesitamos, en cantidades adecuadas, el agua, que es imprescindible para la vida, y la fibra, aunque esta última no se clasifica como un nutriente en sentido estricto.

Nuestro organismo es capaz de sintetizar algunos de estos nutrientes. Sin embargo, existen ciertos nutrientes que sólo podemos obtener a través de la dieta, estos se llaman nutrientes esenciales.

Alimentación saludable: claves para una dieta balanceada

Una alimentación saludable, según la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, debe ser suficiente, satisfactoria, completa, equilibrada, segura, sostenible, asequible y adaptada, que garantice un óptimo funcionamiento del organismo, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades y promoviendo el desarrollo adecuado en todas las etapas de la vida.

La clave para una dieta balanceada o equilibrada es prestar atención a la proporción adecuada de macronutrientes, fibra y micronutrientes en la ingesta diaria. Las recomendaciones para la población general para promover la salud son:

  • Hidratos de carbono: 45%-60% del total de energía.
  • Fibra: se recomienda consumir entre 25 y 30 g diarios para los adultos. En el caso de los niños, el consumo ideal es de aproximadamente 0,5 g por kg de peso.
  • Proteínas: 12%-15% del total de energía.
  • Lípidos: 30%-35% del total de energía.
  • Agua: se recomienda un consumo de 2 litros para las mujeres y 2,5 litros para los hombres.
  • Vitaminas y minerales: para la mayoría de la población, una dieta completa y variada que incluya frutas, verduras, hortalizas y cereales integrales es suficiente para cubrir las necesidades diarias de vitaminas y minerales. No se recomienda el uso rutinario de suplementos vitamínicos o minerales, salvo en casos específicos indicados por un profesional de la salud.

Diferencia entre alimentarse y nutrirse

La alimentación es el acto voluntario de consumir alimentos, mientras que la nutrición es el proceso biológico que ocurre tras la ingestión. Alimentarse no siempre garantiza una nutrición adecuada; esto depende de la calidad de los alimentos consumidos, su composición en nutrientes y la capacidad del organismo para absorberlos y utilizarlos eficazmente. 

El acto de alimentarse o comer implica saciar el hambre, pero no esto no significa que los alimentos escogidos sean nutritivos y nos aporten los nutrientes que necesitamos en cantidades adecuadas. Por esto, es importante saber qué alimentos debemos escoger y en qué proporción para asegurar una nutrición adecuada; es decir, una alimentación nutritiva.

Consejos para una alimentación nutritiva

Una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición (referida a las carencias, los excesos y los desequilibrios de la ingesta calórica o de nutrientes de una persona) en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la obesidad, la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda las siguientes pautas para una dieta saludable para la población adulta: 

  • Al menos 5 porciones de frutas y verduras al día.
  • Priorizar alimentos vegetales como frutas, verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales.
  • Menos del 10% de la ingesta calórica total de azúcares libres, aunque lo ideal es un consumo inferior a un 5%.
  • Menos del 30% de la ingesta calórica procedente de grasas, priorizando las grasas insaturadas frente a las grasas saturadas y las trans.
  • Menos de 5g (una cucharadita) de sal al día, preferiblemente yodada.

Bibliografía

  1. Basulto J, Manera M, Baladia E, Miserachs M, Pérez R, Ferrando C, Amigó P, Rodríguez VM, Babio N, Mielgo-Ayuso J, Roca A, San Mauro I, Martínez R, Sotos M, Blanquer M, Revenga J. 2013 [Internet]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/alimentacion_saludable.pdf
  2. Organización Mundial de la Salud (OMS): Dieta saludable. [Internet] Disponible en: WHO – Healthy Diet.
  3. Zazo ABM, Giner CP. Conceptos básicos en alimentación [Internet]. 2017. Disponible en: https://www.seghnp.org/index.php/documentos/conceptos-basicos-en-alimentacion

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