logo_ns
Actualidad

Entrega del premio Hipócrates 2022

La Real Academia de Medicina y Cirugía del Principado de Asturias patrocinada por el Instituto Central Lechera Asturiana para la Nutrición Personalizada ha otorgado el XVIII Premio Internacional Hipócrates de Investigación Médica sobre Nutrición Humana.

El acto fue celebrado el pasado jueves 11 de noviembre en el Colegio de Médicos de Oviedo.

Luis Alberto Moreno Aznar

El premiado de este año fue el catedrático, doctor e investigador Luis Alberto Moreno Aznar como reconocimiento a su gran trayectoria investigadora y científica. Autor de más de 100 capítulos de libros y más de 800 artículos en revistas científicas siendo 38.142 el número total de citas que han obtenido estos artículos.

Actualmente desempeña labores en Departamento de Fisiatría y Enfermería de Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza, también es investigador principal del grupo GENUD (Growth, Exercise, Nutrition and Development) y miembro de centros como CIBEROBN (Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición), del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), y del Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón (IIS Aragón).

Trabajo premiado

El jurado, un año más, valoró el rigor científico de su trabajo desempeñado en la búsqueda de los factores desencadenantes de la obesidad infantil, así como en la personalización de la nutrición en niños, como herramienta para reducir la incidencia de la enfermedad, donde considera trascendental el mantenimiento de nuestra Dieta Mediterránea.

En su ponencia, el premiado destacó la gran importancia de llevar a cabo una nutrición personalizada, por la gran variabilidad que existe de unas personas a otras. A la hora de personalizar una dieta/alimentación entra en juego mucha información de la persona, donde la microbiota intestinal es un factor crucial.

Instituto Central Lechera Asturiana de Nutrición Personalizada

La participación del Instituto Central Lechera Asturiana de Nutrición Personalizada (ICLANP), como patrocinador del premio, es una muestra más del vínculo y del apoyo que presta a profesionales e instituciones que investigan y trabajan en pro de la nutrición humana, y cuyo fin último, es la mejora de la calidad de vida y del bienestar de las personas.

Lee nuestras últimas publicaciones

Tipos de vitaminas y sus funciones

Tipos de vitaminas y sus funciones

Las vitaminas son micronutrientes sin valor energético que nuestro cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar correctamente ya que intervienen en múltiples reacciones químicas y procesos metabólicos de regulación del organismo. Estas se dividen en dos grandes grupos: vitaminas liposolubles y vitaminas hidrosolubles, y cada una juega un papel crucial en la salud. Las vitaminas […]

Diferencia entre alimentación y nutrición

Diferencia entre alimentación y nutrición

Conocer cuál es la diferencia entre alimentación y nutrición es fundamental para comprender cómo el cuerpo obtiene lo que necesita para funcionar correctamente. Aunque estos términos suelen utilizarse de manera indistinta, son conceptos diferentes. Mientras que la alimentación se refiere al acto consciente de seleccionar, preparar y consumir alimentos, la nutrición es el proceso biológico […]

Cómo fortalecer los huesos

Cómo fortalecer los huesos

Tener unos huesos sanos y fuertes es esencial para una vida activa y plena. Muchas personas se preguntan qué es bueno para fortalecer los huesos, ya que con el tiempo, factores como la edad, la alimentación, el ejercicio y los hábitos diarios pueden afectar a la densidad y fortaleza de los huesos, aumentando el riesgo […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.