Los beneficios del yogur; descubre los efectos positivos de su consumo

 

El consumo de lácteos se asocia positivamente con una mayor densidad mineral ósea. Más del 35% de los niños y adultos en España ingieren cantidades de calcio por debajo de las recomendaciones. La diversificación del consumo de lácteos permite un mayor consumo de los mismos, e ingestas más adecuadas de nutrientes. Entre el 20% y el 40% de niños y entre un 30% y un 45% de adultos ingieren un número de raciones de lácteos inferior a lo recomendado.

 

El yogur, un lácteo muy interesante

El yogur es el producto de leche coagulada obtenida por fermentación láctica mediante la acción de las bacterias Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus.
Entre sus beneficios cabe destacar, su contenido en proteínas de alto valor biológico, el aporte en minerales como el calcio y fósforo, muy importantes para nuestros huesos, y vitaminas del grupo B como la B12, esencial en el embarazo. Otro factor muy importante en el yogur, es su contenido en lactosa, ya que este azúcar está presente en el yogur en cantidades mínimas, debido a que durante la fermentación se transforma en ácido láctico.
Además, las bacterias vivas del yogur contribuyen a equilibrar la microbiota bacteriana del intestino y a potenciar el sistema inmune contra infecciones y otras enfermedades. Por ello, si has estado, recientemente, tomando algún antibiótico, has tenido episodios de diarrea o para mejorar tu digestión, te vendrá genial tomarlo.

 

El yogur contiene una menor cantidad de lactosa

El yogur contiene menos cantidad de lactosa que la leche y las bacterias que lo fermentan expresan lactasa funcionante. Se recomienda la ingesta de yogur para mejorar la digestión de la lactosa en individuos con maldigestión de la misma. Parece razonable recomendar la ingesta de yogur para mejorar la absorción de calcio, al menos en mujeres postmenopáusicas y para disminuir la incidencia y duración de las enfermedades infecciosas gastrointestinales en niños. El consumo de productos lácteos fermentados antes, durante y después del tratamiento médico de erradicación de Helicobacter Pylori, aumenta el efecto del medicamento entre un 5 y un 10%. El consumo de productos lácteos fermentados antes, durante y después del tratamiento con antibióticos, podría disminuir el riesgo de diarreas asociadas al uso de estos medicamentos.

 

Lácteos, imprescindibles dentro de una dieta saludable

El consumo de leche y otros productos lácteos se debe considerar en el contexto de una alimentación variada y equilibrada, ya que además, el consumo de algunos alimentos se asocia con comportamientos más saludables y viceversa. En distintos estudios se ha observado que la ingesta elevada de productos lácteos y en particular la ingesta de yogur , se acompaña de una mayor calidad de la dieta.