El calcio es el mineral más abundante en el cuerpo humano. Lo necesitamos para mantener nuestros huesos fuertes, dientes sanos y también para el correcto funcionamiento de los músculos, la transmisión de señales nerviosas y el corazón. Sin embargo, nuestro cuerpo no produce calcio de manera natural, por lo que es crucial consumir diariamente alimentos que lo contengan. La Leche con calcio de Central Lechera Asturiana es una excelente opción para asegurar una ingesta adecuada de este importante mineral.
El calcio: Un mineral esencial para la salud
El calcio es indispensable para varias funciones en el cuerpo, especialmente para el mantenimiento de los huesos y dientes. Además, interviene en la contracción muscular, la transmisión del impulso nervioso y la coagulación sanguínea. Cuando no consumimos calcio en cantidades adecuadas, el cuerpo lo extrae de los huesos, lo que puede derivar en problemas graves, como el aumento del riesgo de desarrollar osteoporosis, una enfermedad caracterizada por una baja densidad mineral y pérdida de masa de los huesos, haciéndolos así más frágiles y propensos a fracturas.
Aunque el calcio está presente en diversos alimentos, como las verduras de hoja verde o las sardinas, los lácteos son la principal fuente de este mineral en la dieta, y muchos se preguntan si la leche con calcio es buena para mejorar esta absorción. Además de tener una mayor biodisponibilidad (la capacidad que tiene el cuerpo de absorberlo eficientemente) respecto al calcio que aportan otros alimentos, cuyo consumo es menos frecuente. El contenido en vitamina D de la leche influye en la absorción del calcio; por eso, en Central Lechera Asturiana hemos enriquecido nuestra Leche Calcio con vitamina D para optimizar la absorción de este mineral. Con un solo vaso de 250 ml de Leche Calcio de Central Lechera Asturiana, obtendrás el 50% del calcio y el 50% de la vitamina D que necesitas cada día.
Tipos de leche rica en calcio: semidesnatada y desnatada
En Central Lechera Asturiana disponemos de dos tipos de leche alta en calcio que se ajustan a las necesidades de cada persona: Leche Calcio Semidesnatada y Leche Calcio Desnatada. Ambas son opciones excelentes para quien busca cubrir sus necesidades diarias de calcio y vitamina D de forma sencilla, cuidando así su salud ósea y general, pero con un menor contenido calórico respecto a la leche entera.
- Leche Calcio Semidesnatada: Contiene 1,6 g de grasas, 1 mcg de vitamina D (20% VRN*) y 160 mg de calcio (20% VRN*) por cada 100 ml.
- Leche Calcio Desnatada: Contiene 0,25 g de grasas, 1 mcg de vitamina D (20% VRN*) y 160 mg de calcio (20% VRN*) por cada 100 ml.
*VRN: Valor de Referencia de Nutrientes.
¿Cómo se enriquece la leche rica en calcio de Central Lechera Asturiana?
No todas las leches ricas en calcio son iguales, la Leche Calcio de Central Lechera Asturiana se obtiene de manera 100% natural sin añadir calcio ni E’s artificiales. Por esto, decimos que nuestra leche no está enriquecida CON calcio, sino que es leche rica EN calcio.
Algunas marcas lácteas añaden calcio para enriquecer la leche en forma de sales cálcicas (fosfato cálcico, lactato cálcico, citrato cálcico o carbonato cálcico). Otras marcas añaden proteínas lácteas o leche en polvo para así incrementar la concentración de calcio. Para conseguir que la mezcla de ingredientes sea homogénea en las leches enriquecidas en calcio y no presente sedimentos, se le agregan también aditivos artificiales como son los estabilizantes.
Te preguntarás cómo conseguimos en Central Lechera Asturiana aumentar la concentración de calcio de forma natural para obtener una leche rica en calcio. Pues bien, realizamos un proceso de ultrafiltrado de la leche. Mediante este proceso, conseguimos aumentar la cantidad de calcio y proteínas propios de la leche de forma simple y natural, ya que estos son retenidos, incrementando así su concentración sin necesidad de añadir ingredientes adicionales ni aditivos. En 100 ml de leche tradicional obtenemos 120 mg de calcio frente a los 160 mg de calcio que aporta por cada 100 ml nuestra leche rica en calcio.
¿Quién debe tomar leche con un extra de calcio?
Si existe un déficit de calcio, nuestro cuerpo lo extraerá de los huesos, por lo que estos se debilitan. Por esto, es importante cuidar nuestra alimentación e ingerir cada día el calcio suficiente, siendo la cantidad diaria recomendada 800-1000 mg de calcio para un adulto sano. Así, los expertos recomiendan consumir 3 raciones de lácteos al día para cubrir nuestras necesidades de este importante mineral.
La leche rica en calcio o leche con calcio añadido es una excelente opción para todas aquellas personas interesadas en mantener un estilo de vida saludable y asegurar un adecuado aporte de calcio de forma sencilla y natural.Para quienes se preguntan si es mejor optar por leche con calcio o sin calcio, nuestra Leche Calcio está especialmente indicada durante etapas o estados fisiológicos con necesidades aumentadas de este mineral como son la infancia, la adolescencia, el embarazo, la lactancia, la menopausia o la tercera edad. En la infancia y la adolescencia, el calcio es crucial para el desarrollo adecuado de huesos y dientes, y para el crecimiento físico. Durante el embarazo y la lactancia, el calcio es necesario para el desarrollo óseo del bebé. En la menopausia, la disminución de estrógenos acelera la pérdida ósea, aumentando el riesgo de osteoporosis. En la tercera edad, el calcio es esencial para prevenir la pérdida de masa ósea y reducir el riesgo de fracturas osteoporóticas.