¿La leche va bien para la tensión?
El calcio y la vitamina D presentes en los productos lácteos se relacionan con una menor probabilidad de padecer hipertensión.
Además, en diversos estudios se ha investigado la relación entre la hipertensión y el consumo de productos lácteos.
En un estudio de la Universidad de Navarra en 5.880 individuos de todas las edades, se observó una reducción del riesgo de nuevos casos de hipertensión de hasta el 54% en adultos con un alto consumo de productos lácteos desnatados.
¿Ayuda el consumo de productos lácteos en la prevención de enfermedades como la hipertensión?
La ingesta de calcio y vitamina D en la dieta se relacionó con una menor probabilidad de padecer hipertensión. Además, existen otros componentes de los productos lácteos con posibles efectos beneficiosos sobre la tensión arterial, como la lactosa, las proteínas lácteas y péptidos derivados, así como el potasio y el magnesio.
Por tanto, no conviene restringir el consumo de los productos lácteos a la población general. En el caso de las personas con una enfermedad cardiovascular de base o sobrepeso, sería más recomendable que tomaran productos desnatados y/o semidesnatados.