¿La leche tiene gluten?

Una de las preguntas más comunes que surgen entre las personas celíacas es: ¿la leche tiene gluten? Este tema genera dudas, especialmente entre quienes acaban de recibir el diagnóstico de celiaquía y están empezando a entender qué alimentos pueden o no consumir.

Leche y celíacos: ¿son compatibles?

La celiaquía es una patología hereditaria autoinmune crónica que daña el intestino, a largo plazo, tras el consumo de gluten. El gluten es una proteína presente en cereales como el trigo, la cebada o el centeno, entre otros. El daño provocado en las paredes del intestino puede afectar a la absorción de otros nutrientes (minerales, vitaminas…etc.). Las personas celíacas deben evitar cualquier alimento que contenga gluten y, por este motivo, una de las dudas más comunes es si los celíacos pueden tomar leche o si la leche contiene gluten.

La leche es un alimento de origen animal que, por naturaleza, no contiene gluten, lo que significa que los celíacos pueden consumirla. Esto es ampliamente conocido por el colectivo celíaco, que a través de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), clasifica este alimento como “verde” o “genérico”, lo que significa que es apto para el consumo por personas celíacas.

Además de los celíacos, hay otros colectivos que deben evitar el gluten, como las personas con alergia al gluten y aquellas con sensibilidad al gluten no celíaca. La alergia al gluten es una reacción del sistema inmunitario que provoca síntomas inmediatos al consumir alimentos que contienen esta proteína, aunque no daña el intestino como la celiaquía. Por otro lado, quienes padecen sensibilidad al gluten no celíaca experimentan malestar digestivo, fatiga y otros síntomas tras consumir gluten. Aunque no se comprende completamente su origen, eliminar el gluten de la dieta mejora significativamente sus síntomas.

La leche de vaca no tiene gluten

Si alguna vez te has preguntado si la leche de vaca tiene gluten, la respuesta es no. El gluten es una proteína de origen vegetal que se encuentra en cereales de consumo tan habitual como es el caso del trigo, la cebada, el centeno o la avena, entre otros. Al ser de origen animal, la leche de vaca es naturalmente libre de gluten, lo cual es una excelente noticia para las personas que no pueden consumir gluten ya que se recomienda la ingesta de tres porciones de lácteos al día, debido a su aporte de nutrientes esenciales como el calcio, las proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales, todos ellos esenciales para la salud ósea.

Todo alimento que contenga gluten debe indicarlo claramente en la lista de ingredientes, ya que es un alérgeno de obligada información. Si tiene gluten, este aparecerá resaltado en la lista de ingredientes. En caso de no contener gluten, como es el caso de la leche de vaca, existen dos posibilidades: que no se mencione nada al respecto o que se indique con el sello “sin gluten”, siendo ambas opciones igual de válidas. Por eso, dado que la leche de vaca y sus derivados como el yogur natural, el queso, la nata o la mantequilla no tienen gluten, no aparece resaltado en la lista de ingredientes. Sin embargo, es esencial revisar siempre la lista de ingredientes en los productos en caso de duda si eres celíaco o tienes alergia al gluten.

¿Qué leche puede tomar un celíaco?

Para las personas con celiaquía, no existe tal cosa como “leche para celíacos” o “leche sin gluten”, ya que la leche de vaca, de forma natural, no contiene gluten. Las variedades tradicionales de leche de vaca ya sea entera, semidesnatada o desnatada, no contienen gluten. Esto significa que la leche es un alimento seguro para personas con celiaquía. Al igual que con cualquier otro producto, es importante revisar siempre el etiquetado y asegurarse de que no se le hayan añadido aditivos u otros ingredientes que puedan contener gluten. 

En Central Lechera Asturiana, la práctica totalidad de nuestros productos no contienen gluten y puedes consumirlos con tranquilidad, salvo la bebida vegetal de avena de nuestra gama Vegetánea, que puede tener gluten debido a la posible contaminación cruzada de la avena. 

Dudas frecuentes sobre la leche y el gluten

Es común que surjan preguntas sobre si ciertos tipos de leche contienen gluten, especialmente cuando se trata de aquellos que han sufrido alguna variación en su composición o versiones no tradicionales como la leche en polvo o la leche sin lactosa.

¿La leche sin lactosa tiene gluten?

Una de las dudas más frecuentes entre los celíacos es si la leche sin lactosa tiene gluten. La respuesta es no. La leche sin lactosa es simplemente leche a la que se le ha eliminado la lactosa, el carbohidrato presente en la leche. A la leche se le añade la enzima lactasa, que separa la lactosa en sus dos azúcares simples: la glucosa y la galactosa. Este proceso no implica la adición de gluten, por lo que los celíacos pueden consumir leche sin lactosa sin problemas. En Central Lechera Asturiana disponemos de una amplia gama de productos sin lactosa para que tanto celíacos como intolerantes a la lactosa puedan disfrutar de todos los beneficios de los lácteos sin preocupaciones.

¿La leche en polvo tiene gluten?

Otro tema que suele generar dudas es si la leche en polvo tiene gluten. La leche en polvo, en su estado puro, tampoco contiene gluten, ya que es simplemente leche a la que se le ha eliminado el agua. Sin embargo, al igual que en el resto de productos que han sufrido algún tipo de procesamiento, es importante leer y verificar siempre la lista de ingredientes. En nuestro caso, ofrecemos leche en polvo sin gluten: Leche en Polvo de Central Lechera Asturiana y disponemos de dos variedades: Leche en Polvo Desnatada y Leche en Polvo Entera.

En conclusión, si eres celíaco y te preguntas si la leche lleva gluten, la respuesta es clara: no, la leche no contiene gluten, por lo que es apta para los celíacos. En Central Lechera Asturiana ofrecemos una amplia gama de productos lácteos, todos ellos sin gluten y, por lo tanto, seguros para los celíacos, lo que te permitirá disfrutar de la leche y de todos sus beneficios con total tranquilidad.