La ingesta de este mineral en edades tempranas es fundamental para prevenir problemas óseos y musculares.
A partir de los 50 el cuerpo empieza a notar los primeros síntomas de desgaste: deterioro óseo, cansancio o dolores musculares. A los 40 todavía no se sienten tanto los achaques pero es importante añadir a tu dieta los nutrientes esenciales si quieres prevenir las consecuencias de la edad. Un bajo consumo de proteínas puede acarrear pérdida de masa muscular y acelerar la sarcopenia, un déficit de masa y potencia muscular asociado al envejecimiento y que tiende a empezar a manifestarse a partir de los 50 años.
Calcio y proteína para mantener la vitalidad
El calcio y las proteínas deben estar presentes en tu dieta a cualquier edad. Son fundamentales para mantener huesos y músculos fuertes a lo largo de nuestra vida. ¿Estás consumiendo la cantidad correcta de estos nutrientes? El 80% de la población española consume menos calcio del recomendado según un estudio coordinado por el profesor Gregorio Varela-Moreiras, presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) en el que se analizaron los niveles y las fuentes de calcio, fósforo, magnesio y vitamina D en la población española.
Los resultados del estudio ANIBES, realizado a 2.009 personas de entre 9 y 75 años y publicados en la revista Nutrients, apuntan carencias aún mayores en vitamina D, fundamental para la absorción del calcio. El 94% de la población ingiere un nivel de vitamina D un 80% más bajo de lo recomendado, tanto a nivel nacional como europeo.
Aumentar la ingesta de alimentos ricos en calcio es fundamental para prevenir el deterioro óseo y muscular. Para ello debemos elegir productos con un alto contenido de este mineral, pero también tener en cuenta su biodisponibilidad. La biodisponibilidad es la medida en que un nutriente es absorbido por el organismo. El calcio de los productos lácteos tiene una alta biodisponibilidad, y su absorción se ve favorecida por una dieta rica en proteína. Son los dos componentes del tejido óseo y tanto la falta de la una como del otro acaban por provocar fragilidad y riesgo de fracturas.
¿Cómo aumentar la ingesta de proteínas y calcio?
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