El pastel bretón es una especialidad de la repostería francesa típica de la región de Bretaña. Por textura, es posible relacionar a este dulce con el flan, ya que la masa también se compone de harina de trigo, Mantequilla Dorada Especial para Repostería, huevo y azúcar. En lugar de leche, esta tarta francesa necesita de Nata para Repostería para conseguir la textura deseada.
El pastel bretón acostumbra acompañarse de fruta, aunque no es así como lo estipula la receta tradicional. Las ciruelas pasas son el añadido más común, junto a las manzanas. En este caso, apostamos por los arándanos para refrescar esta elaboración dulce. Además de esto, es recomendable añadir una pizca de vainilla.
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
Primero preparamos el molde. De unos 20 cm de diámetro y desmoldable.
Le ponemos un poco de Mantequilla Dorada Especial para Repostería en la base para pegar un poco de papel de horno que cubra toda la base.
Frotamos el papel con más mantequilla, dejando algunos trozos grandes.
Espolvoreamos azúcar encima y echamos los arándanos.
En un bol aparte, se bate la mantequilla con el azúcar hasta que quede una crema.
Añadimos los huevos y la Nata para Repostería y seguimos batiendo mucho, hasta que doble su volumen. Es mejor con batidora eléctrica.
Añadimos el harina y la levadura tamizadas y mezclamos a mano con movimientos envolventes de abajo a arriba.
Echamos en el molde y damos unos golpecitos sobre la encimera para que no queden burbujas.
Metemos en el horno, previamente precalentado a 170ºC durante 40 minutos. No se puede abrir el horno durante los primeros 30 minutos.
Cuando pasen los 40 minutos, pinchar con un palo de brocheta y comprobar que sale limpio. Si no, dejar unos minutos más.
Cuando salga del horno, darle la vuelta al molde, de modo que los arándanos queden arriba.
Emplea utensilios a temperatura ambiente para ayudar a la mezcla a integrarse.
Utiliza fruta fresca para la cobertura, así conseguirás el sabor más intenso.
Respeta los tiempos de cocinado para que la consistencia y la textura sean las deseadas.